Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доллар еще не готов отказаться от престола, считают валютные аналитики

Доллар будет доминировать на валютных рынках в ближайшей перспективе, прежде чем уступит позиции своим конкурентам через год, показал проведенный Рейтер опрос валютных аналитиков, которые считают, что доходность казначейских облигаций США окажет наибольшее влияние на доллар в течение следующих 12 месяцев.

Доходность государственных облигаций США резко возросла в последнее время на фоне планов Федеральной резервной системы о сворачивании стимулов и дружных прогнозов членов Федерального комитета по открытым рынкам о том, что ставка ФРС будет повышена к концу следующего года.

Индекс доллара за год вырос примерно на 5% по отношению к другим основным валютам, повторяя движение доходности казначейских бондов. Почти половина этого роста пришлась на прошлый месяц, и ожидается, что тенденция сохранится и в следующем году.

Восемьдесят пять процентов аналитиков, или 46 из 54, которые ответили на дополнительный вопрос, считают, что доходность UST и ожидания подъема ставки ФРС окажут наибольшее влияние на доллар в течение следующих 12 месяцев.

Шесть респондентов считают, что поступающие экономические данные окажут наибольшее влияние на курс доллара, один респондент считает главным фактором его статус в качестве безопасного актива. Один аналитик сказал, что события вокруг пандемии COVID-19 станут основным фактором, влияющим на динамику валюты.

Результаты другого опроса Рейтер на тему облигаций позволяют прогнозировать, что хотя доходность казначейских облигаций США еще больше вырастет по сравнению с текущими уровнями, темпы, с которыми они выросли за последний месяц, не сохранятся.

Это согласуется со свежим опросом Рейтер среди более чем 80 валютных аналитиков, проведенным 1-6 октября, которые ожидают, что доллар незначительно упадет по отношению к большинству основных валют в течение следующих 12 месяцев.

"Рынок в ближайшей перспективе сосредоточится на ожидании того, что доходность UST продолжит расти на фоне сворачивания количественного смягчения ФРС, а также продолжающегося восстановления экономики США", - сказал Тай Хуэй из JP Morgan Asset Management.

"Доходность казначейских облигаций не будет расти бесконечно. В какой-то момент она стабилизируется, и я думаю, что именно тогда доллар испытает небольшое понижательное давление, и именно поэтому мы все еще ожидаем, что доллар ослабнет".

Хотя аналитики по-прежнему считают, что евро и другие основные валюты укрепятся по отношению к доллару в течение следующих 12 месяцев - мнение, которого они придерживаются уже несколько лет, теперь они прогнозируют более слабый рост, чем всего месяц назад.

Единая валюта торговалась на уровне $1,15 в среду и, по прогнозам, вырастет примерно на 2,3% до $1,18 за год. Последний прогноз оказался самым низким с августа 2020 года.

Почти треть аналитиков - 22 из 76 опрошенных - ожидают ослабления евро.

Среди респондентов, которые ответили на дополнительный вопрос о том, находится ли курс доллара "в точке перегиба", почти 60%, или 29 из 48, ответили отрицательно.

На вопрос, когда будет достигнута эта точка, лишь немногие указали на текущий год. Оставшееся большинство указало сроки в диапазоне от начала 2022 года до конца 2024 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: