Рубль дешевеет в среду к повсеместно растущему доллару, но при этом выглядит лучше других валют благодаря высоким нефтяным ценам; одновременно продолжают дешеветь ОФЗ на фоне распродаж как первоклассных, так и развивающихся госбумаг из-за рисков ускорения мировой инфляции.
Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.00 МСК были вблизи отметки 72,55, и рубль дешевеет на четверть процента.
Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 83,83, и здесь рубль дорожает на 0,2%, ранее отметившись на новом максимуме с июля 2020 года, 83,81.
Рублевые кросс-курсы таким образом отыгрывают динамику пары евро/доллар, достигшей сегодня нового 14-месячного минимума, $1,1549, а также укрепление валюты США против большинства конкурентов.
Доллар дорожает в преддверии пятничного релиза о занятости и безработице в США, поскольку сильные данные американского рынка труда могут стать одним из поводов для ФРС пойти на сокращение стимулирующих программ скупки активов уже в ближайшие месяцы.
"Недавняя эскалация цен на энергоносители в сочетании с затянувшимися проблемами с поставками подталкивает инфляцию к росту и способствует формированию представления о неизбежном ужесточении (политики ФРС), которое поддерживает доллар", - назвал еще одну причину укрепления американской валюты Рикардо Евангелиста из компании Activate Trade.
Одновременно курс доллара может подпитываться денежными потоками выходящих сейчас из американских госбумаг инвесторов, из-за чего доходность 10-летних UST достигла сегодня максимума с середины июня, 1,5739% годовых, в том числе и в преддверии голосования по новому потолку госдолга США.
Этот фактор вкупе со скачком доходности у госбондов ЕМ-сегмента давит на рынок ОФЗ, где доходность большинства бумаг продолжила перепись максимумов с марта 2020 года. У 10-летнего бенчмарка она сегодня достигла значения 7,63% годовых, сейчас находится на уровне 7,62% (+6 б.п.).
Локально же давление на рынок рублевого госдолга оказывают ожидания неоднократного повышения ключевой ставки ЦБР в условиях продолжающей свой рост инфляции в РФ.
Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов сегодня сообщил, что цикл повышения ключевой ставки пока не завершен.
Регулятор в сентябре довел ее уровень до 6,75% годовых, а следующий совет директоров ЦБР пройдет 22 октября.
Российский Минфин при этом в среду не стал отказываться от первичного размещения госбумаг, как это было на прошлой неделе, но решил ограничиться лишь одним аукционом, на котором предложит инфляционные бумаги серии ОФЗ-ИН 52004 в объеме 10,06 миллиарда рублей.
Базовые нефтяные сорта к полудню среды притормозили рост, североморская смесь Brent теряет 0,3% и оценивается в $82,34, ранее сегодня достигнув трехлетнего максимума $83,47. Американский же сорт WTI сегодня достиг отметки $79,78 впервые с ноября 2014 года, текущие котировки - вблизи $78,80.
Нефтяные цены взлетели на фоне дефицита энергоносителей в ряде стран, а также после решения группы ОПЕК+ придерживаться запланированного увеличения добычи.
Динамика нефтяного (а также газового) рынка в последние дни поддерживает валюты ориентированных на экспорт энергоресурсов стран, но одновременно подогревает глобальные инфляционные процессы, чреватые рисками замедления восстановления мировой экономики после пандемического обвала.