Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Застройщики будут сдавать социальное жильё с отделкой и мебелью. Цена квартир от этого вырастет на 5%.

Правительство поручило разработать критерии для сдачи в эксплуатацию социального жилья с чистовой отделкой и мебелью. Застройщики считают, что от этого цена квартир вырастет на 5%. Сейчас при заселении в квартире должны быть лампочки, сантехника и кухонная плита. В социальное жильё расселяют детей-сирот, молодые семьи и бюджетников. К домам стандарт-класса относится около 30% квартир.

Как сообщили «Известия», вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою и Минпромторгу разработать критерии для обязательного включения чистовой отделки и меблировки в стандарты при сдаче социального жилья. Такое жильё строят по программе реновации, также туда селят жителей аварийных домов, детей-сирот, молодые семьи, учителей и врачей.

«Стоит предусмотреть на выбор три-пять вариантов мебели и отделки, на то и другое должна распространяться гарантия 5 лет. По сути, цель заключается в том, чтобы люди заезжали сразу в готовое для проживания жильё, а не брали ещё потребительский кредит на длительный ремонт», — рассказал газете генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

Он считает, что дома стандарт-класса надо сдавать с чистовой отделкой и мебелью — там должны быть кухонный гарнитур, мебель в ванной и встроенные шкафы в прихожей. Сейчас жильцы получают квартиры в таких домах с лампочками, сантехникой и кухонными плитами.

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России считают, что мебель обойдётся застройщику на 40–50% дешевле благодаря оптовым закупкам. Сейчас на самостоятельный ремонт жильцы тратят по 20 000 — 25 000 рублей за 1 кв. м.

В Минпромторге поддержали инициативу Абрамченко. Там отметили, что за первые 7 месяцев 2021 года объём производства мебели вырос в стране на 36% по сравнению с 2020 годом.

В сентябре Минфин предложил продавать с аукциона конфискованные квартиры и дома. Вырученные средства можно направить на приобретение или строительство социального жилья, считают в ведомстве. Сейчас жильё, переданное государству, передаётся в ведение жилищного фонда социального использования.

В августе стало известно, что в России планируют улучшить жилищные условия людей с инвалидностью до 2025 года, а всех остальных граждан, стоящих в очереди на жильё, — до 2030 года. По предварительной оценке, из федерального бюджета на это нужно около 1,5 трлн рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: