Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Касперская призвала не сдавать биометрические данные из-за рисков утечек

Биометрические данные подвержены гарантированному риску утечки, поэтому пользователям лучше не сдавать биометрические данные до объяснений компаний о том, как планируется их защищать. Об этом в интервью РИА Новости заявила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент InfoWatch Наталья Касперская.

По ее словам, при внедрении биометрии главная опасность заключается в том, что мы пока не умеем защищать и верифицировать эти данные. «Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то слить, украсть, перехватить и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты и тому подобном», — сказала Касперская.

Она отметила, что лично ей остается непонятным, «а зачем вообще нужно использование биометрии». По ее словам, «некоторые чиновники нас прямо загоняют в сторону цифровизации», но это грозит формированием теневой власти людей, «создающих и использующих цифровые системы — айтишников, цифровых клерков, их начальников». Чиновники, продвигающие цифровые сервисы, не до конца понимают эти риски, считает Касперская.

Президент InfoWatch посоветовала гражданам сохранять бумажные версии документов на случай сбоев в электронной системе. Она пояснила, что несмотря на создание резервных копий документов, их электронная подделка все равно возможна, например, в результате целенаправленного взлома.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: