Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Биткоин обошёл Facebook по капитализации

Полный запрет криптовалют в Китае не привёл к затяжному обвалу биткоина. Уже через 11 дней после заявлений китайского Центробанка курс первой и главной цифровой монеты в мире вырос почти на $10 000 и превысил отметку в $50 000. Рост стоимости биткоина совпал по времени с глобальным сбоем в работе Facebook и обвалом акций компании. В итоге первая криптовалюта обошла IT-гиганта по капитализации.

По состоянию на 14:00 по Москве биткоин на крупнейшей бирже Binance торгуется на уровне $50 012 за монету. На пике стоимость поднималась до $50 380. Капитализация актива 5 октября превысила $945 млрд, в то время как рыночная стоимость Facebook на фоне глобального сбоя в работе соцсети опустилась до $929 млрд.

Рост цены главной цифровой монеты оживил остальной крипторынок. Основной конкурент биткоина — Ethereum — прибавил в цене 1,64% и подорожал до $3445.

Ещё 24 сентября биткоин опускался до $40 700 за монету. Обвал произошёл после заявления Народного банка Китая (НБК), который объявил о полном запрете криптовалют в стране. Все операции, связанные с цифровыми активами, в том числе услуги офшорных криптовалютных бирж жителям, стали незаконными. Перед этим в КНР нелегальным признали майнинг криптовалюты.

Аналитики ожидали, что после таких жёстких мер курс биткоина опустится ниже $40 000. Но затем произошло несколько событий, позитивно отразившихся на стоимости криптоактива. Сначала председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что регулятор не намерен запрещать криптовалюты в США. Одновременно с этим власти Ирана сняли ограничение на майнинг для лицензированных участников рынка. В конце сентября хорошие новости для любителей криптовалюты пришли из Сальвадора: там начали добывать биткоин на энергии вулкана.

Ранее «Секрет» рассказывал, что майнеры биткоина из-за популярности криптовалюты достигли нового рекорда по потреблению электричества, превысив пиковый показатель 2020 года. Из-за низкой энергоэффективности компьютеров для майнинга энергопотребление составило 67 ТВт/ч в сутки. Специалисты считают, что к концу 2021 года показатель может перевалить за 91 ТВт/ч, что равно энергопотреблению целой страны — Пакистана.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: