Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Лучшие карты для переводов через СБП: "Польза" от Хоум Кредит Банка, МТS Cashback от МТС Банка, Tinkoff Black от "Тинькофф"

Разобрались, что собой представляет Система быстрых платежей, и отобрали топ-3 карт для отправки денег через СБП.

Даже если три буквы — СБП — ничего вам не говорят, вы, скорее всего, все равно уже пользовались этим сервисом. Система быстрых платежей (СБП) — это сервис, с помощью которого можно по номеру телефона бесплатно и мгновенно переводить деньги из вашего банка в другой банк. СБП работает уже больше двух лет, и сейчас к ней подключено более двух сотен банков, то есть практически все кредитные организации, работающие с физлицами.

Как подключиться к СБП

СБП — детище Центробанка. По сути, ЦБ создал СБП для разрушения монополии СберБанка на переводы с карты на карту. Еще несколько лет назад госгигант безраздельно доминировал на этом рынке. Поэтому «Сбер» долго сопротивлялся присоединению к СБП и капитулировал лишь в прошлом году. Впрочем, многие клиенты «зеленого» банка до сих пор не в курсе, что могут отправлять деньги не через «Сбер». Во-первых, банк, естественно, не особо рекламирует появление конкурирующего сервиса. Во-вторых, в приложении «СберБанк Онлайн» надо проделать столько манипуляций, чтобы отправлять и принимать переводы через СБП, что без подсказки мало кто разберется. Дошло до того, что некоторые банки сами стали размещать для клиентов инструкции по подключению в «Сбере» к СБП. В общем, если вы клиент СберБанка и до сих пор не подключили СБП, то звоните в кол-центр банка и просите, чтобы оператор вам пошагово рассказал, как это сделать.

В других банках, как правило, особых сложностей с подключением к СБП нет, в приложении максимум требуется нажать пару кнопок. Если у вас карты разных банков, при подключении к СБП можно выбрать какой-то один, в который по умолчанию будут приходить все переводы. Основной банк можно в любой момент изменить на другой, делается это, соответственно, в приложении второго банка. Либо отправитель, когда делает перевод, может выбрать конкретный банк, в который должны прийти деньги.

Зачем подключать?

Быстро, просто и бесплатно — вот главные преимущества переводов через СБП.

Скорость. Деньги действительно мгновенно оказываются в другом банке, буквально через секунду после нажатия кнопки «Отправить».

Простота. Не надо знать и вбивать никаких номеров карт или банковских счетов, достаточно просто указать номер мобильного телефона получателя платежа. Главное, чтобы получатель тоже предварительно подключил СБП в своем банке. Можно даже не вбивать номер телефона. Если вы разрешите в настройках банковского приложения доступ к контактам вашего телефона, можно просто запустить поиск по имени получателя, и номер телефона будет подставляться сам. Здесь важно только не перепутать банк получателя, если у него их несколько. Для этого лучше заранее интересоваться, в какой банк переводить деньги.

Бесплатность. Все банки — участники СБП обязаны бесплатно переводить до 100 000 рублей в месяц. За переводы свыше этой суммы банки имеют право брать комиссию, но не более 0,5% от отправляемой суммы и не более 1 500 рублей за перевод.

Обязательный для всех банков минимальный лимит и платных, и бесплатных переводов — 150 000 рублей в месяц.

Это базовые требования, все банки обязаны их выполнять, но за рамками этого минимума они могут вводить собственные условия переводов. В частности, устанавливать предельную сумму для одного перевода или количество операций в день, а главное — максимальный лимит бесплатных и платных переводов. Естественно, чем больше можно переводить без комиссии, тем лучше.

Топ-3 карт для переводов через СБП

Мы отобрали банковские карты с самым большим лимитом на бесплатные переводы через СБП.

3-е место: карта Tinkoff Black от «Тинькофф»

Лимит на бесплатные переводы через СБП — до 1,5 млн рублей в месяц.

Сумма одного перевода — до 150 000 рублей.

Оформление карты — бесплатно.

Обслуживание карты — от 0 до 99 рублей в месяц.

У «Тинькофф» один из самых больших лимитов для бесплатных переводов через СБП — 1,5 млн рублей в месяц. Правда, за один или два раза такую сумму перевести не удастся, так как за одну операцию можно переводить не более 150 000 рублей. Есть еще лимит на количество переводов: максимум 20 отправлений в течение суток.

Что касается непосредственно карточных условий, то карта Tinkoff Black выдается бесплатно. Можно не платить и за обслуживание, если поддерживать на карте неснижаемый остаток в размере не менее 50 000 рублей. В противном случае придется раскошелиться на ежемесячную комиссию в 99 рублей. Впрочем, если активно пользоваться картой, этот сбор точно будет отбиваться за счет кэшбэка, базовая ставка по которому составляет 1%, но за покупки у партнеров банка может доходить до 30%.

Кроме того, при оплате покупок на 3 000 рублей в месяц на остаток средств на карте банк начисляет проценты — 4% годовых, а при подключении специальной платной подписки — 6%.

2-е место: карта МТS Cashback от МТС Банка

Лимит на бесплатные переводы через СБП — 1,5 млн рублей в месяц.

Сумма одного перевода — до 600 000 рублей.

Оформление карты — бесплатно.

Обслуживание карты — от 0 до 99 рублей в месяц.

В МТС Банке тоже можно бесплатно ежемесячно переводить через СБП до 1,5 млн рублей. Причем за один раз можно перечислить 600 000 рублей, больше не разрешается правилами самой СБП.

По названию карты нетрудно догадаться, что ее основная «фишка» — кэшбэк. В базовом варианте он составляет 1%, но за отдельные покупки может доходить до 25%.

Оформление карты бесплатное, но есть ежемесячная комиссия за обслуживание — 99 рублей. Взимать ее банк начнет со второго месяца, но если тратить по карте от 8 000 рублей в месяц или поддерживать неснижаемый остаток от 30 000 рублей, то платить за обслуживание не придется.

1-е место: карта «Польза» от Хоум Кредит Банка

Лимит на бесплатные переводы через СБП — без ограничений.

Сумма одного перевода — до 150 000 рублей.

Оформление карты — бесплатно.

Обслуживание карты — бесплатно.

В лидеры нашего рейтинга Хоум Кредит Банк вырвался благодаря тому, что в его тарифах вообще нет ограничений по сумме бесплатных переводов через СБП в месяц.

Установлен лишь дневной лимит на переводы — 500 000 рублей. В банке утверждают, что никакого другого предела нет. Правда, разрешенные полмиллиона в сутки придется переводить за несколько раз, так как верхняя планка на одну операцию в Хоум Кредит Банке — 150 000 рублей.

Выдается и обслуживается «Польза» бесплатно. Главную же пользу карта приносит за счет кэшбэка: он доходит до 30%, ну а минимум традиционен — 1%.

Если оплачивать картой покупки не менее чем на 30 000 рублей в месяц, на остаток средств на ней банк будет начислять 5% годовых. Если тратить меньше, ставка опустится до 3%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: