Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сможет ли нефть закрепиться выше $80 за баррель? Нефтяной рынок ждет итогов заседания ОПЕК+. 

В пятницу котировки Брент выросли с $77,55 до $79,4 за баррель вслед за рынком акций. Важным фактором для рынка было то, что Китай на прошлой неделе приказал госкомпаниям любой ценой обеспечить энергоснабжение в зимний период на фоне энергетического кризиса в стране. Кроме того, опубликованный в США производственный индекс PMI от ISM оказался оптимистичным. Его рост в сентябре был самым значительным за четыре месяца (индекс поднялся с 59,9 до 61,1 пункта).

Это значит, что производители продолжают ликвидировать отставание по невыполненным заказам на фоне высокого потребительского спроса, и в ближайшие месяцы инвестиции бизнеса будут поддерживать рост в производственном секторе. В пятницу фиксация по фьючерсам Брент на ближайший месяц поставки прошла на уровне $79,28 за баррель, на $0,97 выше, чем днем ранее.

Сегодня утром Брент котируется выше $79 за баррель, в центре внимания видеоконференция ОПЕК+, на которой будут обсуждаться перспективы нефтедобычи в условиях быстрого роста дефицита на рынке. Перед сентябрьским заседанием ОПЕК+ котировки Брент приближались к $65 за баррель, и инвесторы задавались вопросом, сократит ли ОПЕК+ добычу или по крайней мере приостановит ее помесячное увеличение на 0,4 млн баррелей в сутки.

Сейчас цены на нефть близки к $80 за баррель, и инвесторы не исключают, что участники ОПЕК+ могут принять решение об увеличении добычи более чем на 0,4 млн баррелей в сутки, чтобы охладить рынок. Тем не менее, на наш взгляд, ОПЕК+ вряд ли скорректирует действующее соглашение. Мы ожидаем, что сегодня участники встречи примут решение увеличить добычу в ноябре на 0,4 млн баррелей в сутки, как и планировалось ранее.

В настоящее время нет политического давления, которое вынудило бы ОПЕК+ возобновить сложные переговоры об изменении плана добычи. По мнению технического комитета ОПЕК, в 2022 году на рынке будет значительный избыток предложения (рост запасов на 1,4 млн баррелей в сутки), и группа будет учитывать перспективу сезонного увеличения запасов нефти в 1 квартале 2022. Отметим также, что сохраняются риски зимних вспышек COVID-19, особенно в Азии, где при ухудшении эпидемической ситуации очень быстро вводятся ограничения на передвижение, и, соответственно, падает спрос на нефть. Возвращение на рынок иранской нефти пока не вызывает опасений у ОПЕК+, поскольку переговоры между США и Ираном пока не дали конкретных результатов. Впрочем, этот фактор может выйти на первый план и резко изменить настрой рынка, если появятся значимые новости.

При этом не исключено, что после конференции ОПЕК+ участники соглашения в ближайшие месяцы примут меры для наращивания добычи сверх уровней, предусмотренных действующими планами. Такой сценарий тем более вероятен, что Саудовская Аравия стремится избежать как резкого снижения, так и резкого повышения цен на нефть.

На наш взгляд, сегодня котировки Брент, вероятнее всего, поднимутся до $80 за баррель, поскольку ОПЕК+ едва ли примет решение о сверхплановом наращивании добычи. По нашему мнению, для того, чтобы это произошло, цены должны уверенно держаться выше указанной отметки. Мы ожидаем, что в течение недели котировки Брент закрепятся выше $80 за баррель.

Михаил Шейбе, стратег Sberbank Investment Research

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: