Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как скандал с аферой Раковой скажется на репутации Сбербанка? Да практически никак, считает аналитик.

Настораживает и наталкивает на определённые мысли тот факт, что бывшая замглавы Минпросвещения скрывается от следствия, указал собеседник Лайфа.

Скандал с мошенничеством вице-президента Сбербанка Марины Раковой не повлияет на финансовую устойчивость кредитной организации. Об этом Лайфу сообщил независимый финансовый аналитик Михаил Беляев. Эксперт отметил, что на репутации Сбербанка афера экс-заместителя главы Минпросвещения РФ практически не скажется.

"Конечно, с точки зрения репутации Сбербанка, это его никак не украсит. Репутация его слегка потухнет, но дело в том, что наша страна — это не Запад, и у нас репутационные риски — пока не настолько мощный фактор, который бы серьёзно влиял на бизнес. Тем более что Сбербанк занимает монопольное положение на нашем рынке и, собственно, альтернатива — это два–три банка, которые могут создать конкуренцию по надёжности, поэтому для него (Сбербанка — Прим. Лайфа) это будет не очень большой ущерб. И на его финансовую устойчивость это никак не повлияет", — пояснил кандидат экономических наук.

Однако, считает Беляев, "окончательные суждения" по данному делу должны сделать следствие и суд, а до тех пор "мы пока не можем говорить ничего".

"Но информационное поле нам показывает, что это случай не единичный. Настораживает, что дама скрывается от следствия, и наталкивает на вполне определённые мысли. Девушка объявлена в розыск федеральный. Но то, что сам прецедент создал начало процессуальной процедуры, никого и никак не украшает", — заключил финансовый аналитик.

Ранее Лайф писал, что вице-президент Сбербанка Ракова могла скрыться от следствия на Украине. Покинуть Россию бывшая замглавы Минпросвещения, обвиняемая в хищении 50 млн рублей, могла сразу после обыска. Ей заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а МВД планирует добиваться заочного ареста. При этом накануне, 30 сентября, по её делу были отправлены под арест два топ-менеджера Сбербанка. Им также грозит до десяти лет лишения свободы по уголовной статье "Мошенничество".

Напомним, вице-президент Сбербанка Марина Ракова, ранее занимавшая пост заместителя главы Минпросвещения РФ, стала фигурантом уголовного дела о хищении свыше 50 миллионов рублей при реализации госконтрактов в рамках проекта "Учитель будущего" в 2019 году.

Сбербанк: новости банков

Последние новости