Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как законно не платить за ЖКХ, если дом не ремонтируют, не убирают и не обслуживают

Верховный суд заставил управляющую компанию пересчитать жильцам дома их расходы на ЖКХ, выплатить штраф и компенсацию за то, что она не исполняла свои прямые обязанности.

В городе Фокино Приморского края собственники квартир исправно оплачивали коммунальные услуги, включая не только потреблённые ими воду и электричество, но и расходы на содержание и ремонт общедомового имущества. А вот управляющая компания (УК) с выполнением своих обязанностей не торопилась: мусор вывозила от случая к случаю, а ремонт подъездов и уборку придомовой территории и вовсе забыла. Хозяева квартир с таким положением дел мириться не стали и потребовали от коммунальщиков пересчёта платежей, чтобы плата за фактически неоказанные услуги была возвращена. Учитывая, что УК ни на какие переговоры не шла, собственники сразу обратились за судебной защитой.

Районный и апелляционный суды граждан поддержали, а вот третий — кассационный — в требованиях пересчёта отказал, указав, что не были соблюдены все формальные процедуры по досудебному обращению к коммунальщикам. После такого большинство владельцев квартир решили, что отстоять свою правоту не удастся и дальше бороться нет смысла, а трое из собственников обратились в Верховный суд, который, рассмотрев жалобу, определил, что жители имели право сразу обратиться за защитой своих законных интересов в суд. Более того, так как они исправно оплачивали все счета, выставленные коммунальщиками, но заявленных услуг в полном объёме не получали, управляющая компания в связи с неисполнением законных требований потребителей обязана не только сделать перерасчёт платежей за содержание общего имущества, но и возместить моральный ущерб и ещё выплатить штраф в пользу тех троих собственников, которые были заявителями по делу, дошедшему до Верховного суда (определение № 56-КГ21 – 7 К9).

Данное определение будет хорошей помощью тем россиянам, которые уже ведут тяжбу с коммунальщиками или могут попасть в ситуацию, когда придётся отстаивать свои права на получение в полном объёме всех оплаченных коммунальных услуг, — считает адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — Весьма позитивно также воспринимается судебная практика, свидетельствующая, что неоказание качественных коммунальных услуг влечёт не только возврат внесённой оплаты, но и компенсацию морального вреда.

Кстати, Верховный суд не только разрешил конкретное дело по существу, но и закрыл некоторую возможность для манипуляций, которыми иногда пользовались недобросовестные УК, заявлявшие в суде, что граждане до подачи иска не предъявляли досудебных претензий. На этом основании некоторые суды в исках отказывали, предлагая обращаться в суд, исчерпав способы досудебного урегулирования спора.

Эта уловка с "досудебным урегулированием" весьма популярна, но срабатывает она только в тех случаях, если призываемые к ответу коммунальщики умудряются в суде подменить понятия, — пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Дело в том, что действительно в ряде случаев необходимо соблюдать претензионный порядок урегулирования споров, но касается это прежде всего тех дел, где на жилищные отношения распространяется правоприменительная практика закона "О защите прав потребителей". В частности, некоторые суды соглашались, что если в иске был заявлен штраф, который должна заплатить УК, то тут нужен досудебный порядок. Но теперь такая трактовка должна быть исключена. Верховный суд ещё раз подтвердил, что гражданин РФ, согласно конституции, имеет право на судебную защиту в любом случае и без всяких "досудебных порядков".

Куда и как жаловаться на свою УК

Вопрос о том, куда обращаться, чтобы найти управу на нерадивых коммунальщиков, на самом деле не так прост. С судебной защитой всё более-менее понятно: если УК нарушила свои обязательства — собственнику квартиры можно идти в ближайший суд и подавать иск с требованием устранить нарушения. Но тут есть ряд тонких моментов, которые придётся учесть.

Во-первых, заявитель должен представить доказательства того, что коммунальщики свои обязанности не исполняют. В случае жителей города Фокино это были фотовидеоматериалы и свидетельские показания, но в некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные данные. Например, в Москве жителю одного из районов в Западном округе, чтобы доказать ненадлежащую температуру горячей воды в своей квартире, потребовалось заключение независимого эксперта из метрологической службы, и именно мнение эксперта стало решающим для суда. Во-вторых, заявитель должен определиться с объёмом требований. Если хозяин квартиры в своём иске указывает, что действиями УК ему был причинён моральный вред, то он должен это обосновать.Так, семья из Краснодара, у которой зимой незаконно отключили газ, в суд представила больничный лист и рецепты от врача на антипростудные лекарства, выписанные в период отключения газа. Эти документы суд принял как подтверждение, что вред был. В-третьих, если заявитель требует, чтобы с УК был взыскан штраф в его пользу, то следует иметь в виду, что это возможно, только если будет установлено, что нарушения со стороны УК на самом деле были, но при этом коммунальщики добровольно их не устраняли (сумма штрафа, согласно закону "О защите прав потребителей", рассчитывается как пятьдесят процентов от суммы, присуждённой судом в пользу гражданина).

Иногда (в случаях, если нарушения коммунальщиков очевидны и не требуют изучения платёжек или сверки счетов) можно до подачи иска в суд жаловаться и в надзорные инстанции. Бывает, что грамотно составленная жалоба может способствовать устранению нарушений со стороны УК быстрее, чем если бы это было сделано через суд. Но, скорее всего, на прямую денежную компенсацию в этом случае рассчитывать не придётся.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: