Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему нельзя проходить зеленым коридором на таможне при потере багажа? Иначе потом придется заплатить таможенную пошлину: по несколько сотен рублей за килограмм.

Пассажиру, чей багаж потеряла авиакомпания, нельзя проходить зеленым коридором на таможне. Об этом предупредил "РГ" заведующий бюро адвокатов "Де-юре", почетный адвокат России Никита Филиппов. Иначе потом придется заплатить таможенную пошлину: по несколько сотен рублей за килограмм.

"Действующим законодательством определено, что, если багаж при международном перелете утерян, он уже не будет относиться к сопровождаемому багажу, - пояснил он. - Следовательно, при выборе коридора выхода - красный или зеленый, следует выбрать красный и задекларировать вещи, которые находятся в багаже. В случае прохода через зеленый коридор, вы в последующем, когда багаж будет найден и доставлен на территорию РФ, обязаны будете оплатить таможенную пошлину в размере не менее 4 евро с 1 кг веса".

По его словам, без декларирования допускается провоз личных вещей воздушным транспортом весом не более 50 килограммов на человека, общей стоимостью не более чем на 10 000 евро. Иным транспортом или пешим способом можно пронести через границу вещи весом не более 25 кг, общей стоимостью не более 500 евро. "Это правило относится к тем товарам, которые впервые ввозятся в страну", - подчеркивает адвокат. И, конечно же, речь о вещах, которые человек везет для себя.

На практике граждан нередко штрафуют за то, что ввезли без декларации какие-то вещи для других лиц. Допустим, если человек везет кому-то в подарок бутылку виски, то, если строго по закону, ее надо задекларировать. Если виски для личного пользования, то декларировать не надо. Такой вот правовой нюанс.

"Также на практике часто встречаются случаи, когда у таможни появляются вопросы к товарам, которые были вывезены изначально и возвращаются обратно, - рассказывает адвокат. - Дело в том, что в этом случае необходимо доказать, что товары не приобретались за границей, они следовали с вами все время от начала путешествия и до его конца и за них обязанности платить пошлину нет. Например, подозрение может вызвать провоз нескольких телефонов. Во избежание названных неприятностей лучше декларировать такие вещи при вывозе их изначально, тогда при возврате в страну можно будет представить эту декларацию и разрешить возникшие вопросы таможенников".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: