Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как принимать переводы из-за границы на карту 

Как технически получить перевод

Самый простой способ - завести карту в валюте. Сейчас возможность выпустить карту в валюте к основному счету есть у многих банков.

Реквизиты этой карты нужно передать отправителю. Деньги должны зачислиться мгновенно.

Как пройти валютный контроль

К сожалению, банки не очень хотят комментировать тему валютных переводов. Вот что написано официально на сайтах банков:

«При переводе денег на счета в иностранных банках близким родственникам лимит на операции отсутствует. К близким родственникам относятся:

— дети и родители,

— бабушки, дедушки и внуки,

— полнородные и неполнородные братья и сестры,

— усыновители и усыновленные.

При этом банк вправе запросить документы, подтверждающие родство с получателем: копию его паспорта, свидетельство о рождении» (пишет Райффайзенбанк)

«В рамках валютного контроля нам документы могут потребоваться только при исходящем переводе. При входящем переводе могут потребоваться пояснения экономического смысла операции», - пояснили мне в чате Тинькофф банка.

«Так же есть ограничения на зачисления, от резидента РФ можно получить не более $5 000, а если перевод на большую сумму от нерезидента, потребуется подтверждение нерезиденства» (оттуда же)

А вот что говорит юрист. Вадим Ткаченко, основатель консалтинговой группы vvCube:

«Да, безусловно платежи от физических лиц физическим лицам из заграницы привлекут внимание, тем более 10 сентября Центробанк издал новые инструкции по переводам и банки особенно тщательно контролируют теперь такие операции (переводы с карты на карту). Особенно теперь это будет относиться и к тем переводам, которые поводят непосредственно за границей. Это нужно не только для того, чтобы соблюсти порядок , но и предотвратить возможные проблемы с выводом активов или наоборот, с зачислением на карту неизвестных денежных средств. Конечно сомнительные переводы заблокируют, будут проверять источник этих денежных средств и сделают запрос. Все зависит от суммы, которая будет переводиться, если это $20, то проблем не вызовет, а если это сумма превысит 10 000 ₽, я думаю, что точно вопросы возникнут. Даже может и к $5, если оплата будет совершаться с подозрительной периодичностью.

Если назначение платежа «gift» (подарок) или «debt» (долг), лишних вопросов не будет. Но подобный вариант возможен только для разовых платежей от физических лиц».

Короче, перед получением и отправлением перевода лучше всего досконально расспросить свой банк про конкретную ситуацию.

Какие есть альтернативы

Существует несколько специализированных сервисов по переводу денег. Но главная их проблема - большие комиссии (1-2% от суммы перевода) - и в старинном WesterUnion, и в современном Wise.

В PayPal очень много бюрократии, тоже большие комиссии и с недавнего времени ограниченное функционирование в России.

@moneyhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: