Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Личный опыт: Как получить от застройщика неустойку. Важно: Если застройщик затянул со сдачей жилья или сделал некачественный ремонт, он должен вам деньги.

Если застройщик затянул со сдачей жилья или сделал некачественный ремонт, он должен вам деньги. На реальном примере рассказываем, как их получить.

В июне 2020 года Евгений купил квартиру в строящемся доме в ЖК «Бутово». Застройщиком по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) выступала компания «Лотан», принадлежащая крупнейшему российскому девелоперу ПИК. По ДДУ застройщик должен был сдать квартиру не позднее конца ноября 2020 года. Но просрочил «дедлайн» на полгода.

В ходе приемки квартиры обнаружилась масса недостатков: от мелких сколов на ламинате и отклеивающихся обоев до складок на натяжном потолке и криво установленных дверных блоков. Квартиру Евгений принял, но потребовал у застройщика устранить недочеты или компенсировать стоимость ремонта. Пойти навстречу застройщик отказался, поэтому Евгений решил обратиться в суд, чтобы тот обязал застройщика возместить затраты на ремонт, а заодно и выплатить неустойку за нарушение срока передачи квартиры.

На что Евгений может рассчитывать по закону?

1. Неустойка за просрочку передачи квартиры

В ситуации Евгения застройщик задержал сдачу квартиры на пять месяцев, но получить неустойку Евгений может только за четыре месяца 2021 года, так как в 2020-м действовал мораторий, освобождающий застройщиков от уплаты неустойки. Мораторий ввели с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года, чтобы поддержать девелоперов, вынужденных остановить стройки из-за пандемии.

Отношения между застройщиком и дольщиком регулируются федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». По закону застройщик обязан передать дольщику квартиру не позднее срока, предусмотренного договором участия в долевом строительстве. В случае нарушения этого срока застройщик должен уплатить дольщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Неустойка за нарушение срока передачи квартиры рассчитывается по формуле:

Неустойка = цена квартиры × количество дней просрочки × 1/300 × ключевая ставка.

Квартира Евгения стоила около 6 млн рублей, поэтому за четыре месяца просрочки застройщик должен выплатить Евгению примерно 240 тыс. рублей.

2. Возмещение убытков за исправление недостатков

Евгений приобретал квартиру с чистовой отделкой, в которую входил полный косметический ремонт. При осмотре квартиры он заметил дефекты.

Для профессиональной оценки состояния квартиры Евгений обратился в независимую компанию, оказывающую услуги по приемке жилья. Результатом экспертизы стал акт осмотра на семи страницах с описанием выявленных недостатков. По расчетам экспертов, восстановительный ремонт обойдется примерно в 730 тыс. рублей.

Таким образом, за просрочку сдачи квартиры и за восстановительный ремонт застройщик оказался должен Евгению почти 1 млн рублей.

Шаг 1. Досудебное урегулирование претензии.

Сначала Евгений попробовал договориться с застройщиком, не доводя дело до суда. Но «Лотан» устранять недостатки ремонта отказался. Тогда Евгений обратился к юристу.

В июле 2021 года Евгений направил застройщику досудебную претензию, в которой ему предлагалось возместить убытки на устранение недостатков и уплатить неустойку за просрочку сдачи объекта. На претензию застройщик ответил отказом, сославшись на то, что неустойка не должна служить обогащением для одной из сторон. После этого Евгений решил обратиться в суд.

Шаг 2. Судебное разбирательство.

Евгений подал в суд два исковых заявления: о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры и о возмещении расходов на устранение недостатков. Даты заседаний пока не назначены. По словам Андрея Шевченко, юриста, представляющего интересы Евгения в суде, судебные разбирательства по таким делам занимают в среднем от четырех до семи месяцев.

«На заседании о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры застройщик будет оспаривать неустойку: утверждать, что дом был введен в эксплуатацию вовремя, что неустойка несоразмерна, что на сроки сдачи повлияла пандемия. В таких случаях суд находит баланс интересов между дольщиком и застройщиком и удовлетворяет иск на ту сумму, которую считает целесообразной. Что касается взыскания компенсации за устранение недостатков, суд с большой вероятностью назначит повторную экспертизу, поскольку застройщик будет ходатайствовать о ее проведении. Застройщик наверняка будет предлагает поручить экспертизу своей организации, но суд назначит независимую компанию, которая определит перечень недочетов и рассчитает стоимость восстановительного ремонта. После этого дело вернется в суд, и, если все будет хорошо, суд взыщет с застройщика сумму, рассчитанную по судебной экспертизе», — поясняет Андрей Шевченко.

Почему застройщик не устраняет недостатки?

Отклеивающиеся обои, неровный пол и потолок — недостатки, не мешающие, по мнению застройщиков, пользоваться квартирой. Характеристики качественного ремонта регламентируются СНиПами (строительными нормами и правилами), которые носят рекомендательный характер, а потому застройщиками массово игнорируются. В ДДУ требования к качеству отделки тоже не прописываются. Вот и получается, что дольщик, заранее оплативший ремонт при покупке квартиры, может оказаться вынужденным переделывать недостатки за свой счет.

Тем не менее не все так мрачно. Помимо закона о долевом строительстве, покупателей квартир в новостройках защищает еще и закон о защите прав потребителей. По закону недостатком является несоответствие товара (работы, услуги) требованиям, которые прописаны в законе или договоре либо нигде не прописаны, но соответствуют целям, в которых товар (работа, услуга) обычно используется.

В этом случае СНиПы как раз и являются ориентирами, указывающими, как должны быть наклеены обои и какие неровности пола или стен являются максимально допустимыми. Если суд посчитает, что ремонт квартиры не соответствует СНиПам, он может обязать застройщика компенсировать покупателю квартиры необходимый ремонт.

Несмотря на то, что суды уже неоднократно вставали на сторону покупателей в подобных делах, застройщики все равно предпочитают не устранять недостатки в добровольном порядке. «Как показывает практика, большинство застройщиков не устраняют недостатки либо устраняют их точечно: то, что считают нужным устранить, или то, что могут устранить. Дело в том, что процент тех, кто с исками обращается в суд, не настолько велик, как процент тех, кто решает переделывать все сам. Застройщику может быть даже выгодно не устранять недостатки, чтобы не было большого потока людей, которые пришли бы к нему с требованием устранить недостатки или в судебном порядке выплатить возмещение», — считает Шевченко.

Когда суд может отказать в выплате неустойки

Если речь идет о неустойке за просрочку сдачи жилья, причиной отказа может стать ситуация, когда покупатель намеренно затягивает сроки приема квартиры. «Бывает такое, что дольщики находят какие-то недостатки и не принимают квартиру, тем самым затягивая срок начисления неустойки. В дальнейшем суд может признать это злоупотреблением и отказать в возмещении, встав на сторону застройщика», — поясняет Шевченко. По его словам, отказываться принимать квартиру стоит в том случае, если недостатки являются существенными и могут мешать проживанию: отсутствие воды, электричества, отопления и т. п.

Если же недостатки носят косметический характер, с приемкой квартиры лучше не затягивать. А чтобы в дальнейшем можно было рассчитывать на компенсацию за устранение недостатков, для приемки квартиры стоит пригласить профессионального эксперта. Он составит детальный акт о состоянии квартиры, с которым можно будет обратиться к застройщику или в суд.

Также бывает, что застройщик включает в ДДУ условия, по которым при определенных обстоятельствах он может в одностороннем порядке переносить сроки сдачи жилья. По мнению Андрея Шевченко, такие положения договора ущемляют права дольщика, так как тот обычно просто присоединяется к договору и не может повлиять на его содержание. В связи с этим, отмечает Шевченко, в судебной практике есть дела, когда суд не находил никаких форс-мажорных обстоятельств для переноса сроков сдачи дома и вставал на сторону дольщика.

Что до возмещения расходов на ремонт, здесь суд может отказать в следующих случаях:

  1. Закончился гарантийный срок на ремонт.
  2. До проведения судебной экспертизы покупатель сам устранил недостатки.

Гарантийный срок на отделку помещений указывается в ДДУ и обычно составляет два года с момента подписания договора приема-передачи. В течение этого срока можно требовать компенсации суммы, которую придется потратить на ремонт.

То же самое касается второго пункта: если до проведения судебной экспертизы покупатель сам сделает ремонт, эксперту будет трудно установить, какие недостатки действительно были.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: