Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Citi считает, что рубль мало выиграет от дорогой нефти и газа. Существенное укрепление валюты РФ можно ожидать только в случае значимого снижения геополитической премии.

Потенциал укрепления рубля за счет улучшения внешнеторговых условий РФ на фоне роста цен на нефть и газ существенно ограничен, считает экономист Citi Иван Чакаров.

По его словам, чистый приток валюты в страну, рассчитываемый как разница между профицитом текущего счета и дефицитом счета операций с капиталом, полностью нивелирован FX-покупками по бюджетному правилу.

«В результате риск-премия в рубле, связанная с бюджетным правилом, съела почти весь выигрыш от роста его справедливой стоимости и снижения премии за геополитический риск», — отмечает эксперт.

По его словам, такая динамика вряд ли изменится в ближайшем будущем, что означает довольно ограниченный потенциал роста рубля за счет очень благоприятных внешнеторговых условий. Существенное укрепление валюты РФ можно ожидать только в случае значимого снижения геополитической премии с текущего уровня.

Чуть ранее в сентябре Citigroup предлагал открывать длинные позиции по доллару против валют развивающихся рынков после отзыва прогноза ослабления валюты США в своем модельном портфеле. Банк рекомендовал покупать доллар США против PLN, HUF, ZAR и TRY; он закрыл короткие позиции по USD / ZAR, USD / RUB и отметил, что ZAR может быть уязвим к «негативным движениям цены, обусловленным условиями торговли.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: