Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России запретят навязывать страховки при выдаче кредитов. При рефинансировании заёмщик сможет оставить прежний полис. Также клиенты получат возможность менять страховую, если найдут более выгодные условия.

Российские банки при выдаче кредитов не смогут навязывать своим клиентам страховую компанию, а при рефинансировании заёмщик сможет оставить прежний полис. Также клиенты получат возможность менять страховую, если найдут более выгодные условия. Сейчас банки иногда отказываются принимать уже имеющийся полис клиента, из-за чего потребитель вынужден оплачивать страховую премию два раза.

На одобрение банками страховщика будет влиять только рейтинг в одном из четырёх российских рейтинговых агентств (АКРА, «Эксперт РА», НРА и НКР). Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Граждане часто жалуются в ФАС на навязывание банками покупки полиса у определённой компании, из-за чего им приходится переплачивать за дополнительные услуги, сообщили в ведомстве. В частности, при выдаче автокредита заёмщику предлагают купить КАСКО, где не предусмотрены выплаты из-за ДТП по вине застрахованного.

С новыми правилами требования банков будут строго регламентированы, уверены в ведомстве. Установка минимальных требований подтолкнёт страховщиков к добросовестной борьбе за клиента. Принять документ планируют до конца апреля 2022 года, узнали «Известия». В Центробанке эти предложения поддержали. В министерстве финансов и в министерстве экономического развития инициативы ведомства пока рассматривают.

Ранее «Секрет» рассказывал, как житель Тюмени ворвался в автосалон с дробовиком из-за навязанной страховки. Пенсионер требовал расторгнуть договор, заключённый ранее — мужчину возмутило, что ему навязали страховку от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

По подсчётам компании BrandMonitor, при покупке машины россияне ежегодно переплачивают 61 млрд рублей. Всего за два года объём дополнительных опций увеличился в пять раз, а цена на них выросла до 400 000 рублей. В премиум-сегменте конечная стоимость автомобиля может увеличиться на 1,5 млн рублей.

Последние новости