Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему цены на нефть достигли трехлетнего максимума? Аналитики ожидают дальнейшего роста котировок до $85 за баррель.

Стоимость черного золота вслед за газовыми ценами тоже начала ставить рекорды. Участники нефтяного рынка в понедельник зафиксировали трехлетний максимум, а цены на голубое топливо вновь приблизились к $900 за тысячу кубометров. Поддержку котировкам оказывают данные по запасам в США и рост спроса на энергоресурсы, вызванный восстановлением экономик после пандемии коронавируса. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что стоимость энергоресурсов продолжит расти, и нефть может достичь и $85 за баррель. Однако после Нового года аналитики ждут коррекции цен до $68 за бочку.

Нефть не заставила себя ждать

27 сентября стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне достигла $79,05 (+1,23%) за баррель. Отметка в $79 была превышена впервые с 2018 года. Американская нефть WTI на 10.45 мск в этот день торговалась по 74,83 (+1,15%) за баррель.

Котировки растут на фоне увеличения спроса, связанного с возобновлением экономик стран после пандемии коронавируса, пояснила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Кроме того, снижаются запасы нефти, добавила эксперт. По данным Международного энергетического агентства (EIA) запасы снизились на 3,5 млн баррелей до 414 млн — это на 8% ниже среднего пятилетнего значения в сопоставимые периоды.

— Несмотря на рост предложения от ОПЕК+ (участники соглашения с августа ежемесячно увеличивают добычу на 400 тыс. баррелей сутки. — «Известия»), запасы в США снижаются уже седьмую неделю подряд, что говорит в пользу оптимистического сценария восстановления спроса, — подтвердил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

В последнее время на нефтяной рынок влияла приостановка добывающих мощностей в США в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», добавила Екатерина Косарева. По оценкам, поставки снизились на 30 млн баррелей вдобавок к уже наблюдаемому недостаточному предложению на сырьевом рынке.

Азия «надула» цены газом

Поддержку нефтяным котировкам оказали и цены на газ, которые увеличиваются с начала года из-за роста спроса в Азии на фоне восстановления экономик региона, добавила Екатерина Косарева.

Энергоносители в странах Азии, в частности, СПГ, стали дорожать еще летом. Тогда многие производители сжиженного природного газа, воспользовавшись растущими ценами, максимально направили свои ресурсы на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. На фоне этого и снижения собственной добычи в европейском регионе импорт голубого топлива в Европу упал на треть, что привело к дефициту ресурса в подземных хранилищах Старого света к наступлению осени.

— Отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только, с каким объемом, — говорил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В перовой половине сентября европейские подземные хранилища газа (ПХГ) отставали по заполненности от прошлого года на 22,8 млрд кубометров газа, украинские — на 8,2 млрд кубометров. Об этом говорилось в официальном сообщении «Газпрома».

Дефицит энергоресурса тут же подтолкнул цены до рекордных значений. Если в начале года стоимость газа на спотовом рынке Европы в среднем составляла $250 за тысячу кубометров, то 15 сентября был зафиксирован рекорд — $963 за тот же объем.

Сразу после этого эксперты Goldman Sachs повысили свой прогноз по ценам на североморскую нефть Brent в четвертом квартале 2021 года на $5 за баррель до $85. По мнению аналитиков, глобальный спрос на нефть к этому времени может вырасти на 0,9 млн баррелей в сутки.

Чем сердце успокоится

Тем временем в Европе на фоне роста цен на энергоресурсы складывается поистине критическая ситуация, в особенности в Великобритании. По данным СМИ, в стране уже закрылись и продолжают закрываться ряд энергетических компаний и компаний смежных отраслей. Западные эксперты прогнозировали, что в стране к концу года количество энергокомпаний может сократиться с 70 до десяти.

Кроме того, на трети АЗС BP в Великобритании нет бензина и дизеля, сообщали СМИ. Дефицит топлива связан с нехваткой водителей для транспортировки нефтепродуктов от НПЗ к АЗС, а также ростом спроса на топливо на фоне повышения нефтяных цен.

По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, непростая ситуация в сфере энергетики продлится до конца зимы. Он указывал, что к долгому энергетическому кризису привел рост цен на газ, который, в свою очередь, связан с последствиями пандемии COVID-19 и с сокращением предложения из-за закрытия нефтяных и газовых скважин. Свою роль сыграла и геополитическая напряженность. А надежды на зеленую энергетику пока не оправдываются. «У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только я узнал, что последние шесть недель в Европе не было ветра, — рассказал Тьерри Бретон журналистам. — Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось».

По словам Екатерины Косаревой, в ближайшее время вряд ли стоит ждать изменений на рынке энергоносителей.

— Экономики восстанавливаются, в частности, Китай. Европа должна решить свои проблемы и в первую очередь разобраться с сертификацией «Северного потока 2», что должно привести к снижению напряженности на газовом рынке Старого света, а, соответственно, и в целом на мировом энергорынке, — сказала эксперт.

По ее мнению, до конца года цена на нефть может вырасти до $85 за баррель, но в дальнейшем стоит ждать коррекции рынка.

По словам Андрея Полищука, дальнейшее движение будет зависеть от данных по запасам.

— Мы полагаем, что спрос будет и дальше восстанавливаться, и дефицит нефти будет ликвидирован только ближе к концу года. После балансировки рынка, вероятно, мы увидим коррекцию в ценах, — сказал он.

По словам эксперта, в 2022 году котировки опустятся к уровню $68 за баррель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: