Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Китай запретил биткоин, но тот напоминает Кенни из Южного парка, который "умирает в каждой серии"

По словам Денниса Линча из Morgan Stanley, способность биткоина оправиться даже после самой глубокой распродажи похожа на комическую способность персонажа Южного парка Кенни возвращаться к жизни после смерти в каждом эпизоде ​​многолетнего мультсериала. Линч, возглавляющий Counterpoint, дочернюю компанию по управлению активами Morgan Stanley, обсуждал биткоин на ежегодной инвестиционной конференции Morningstar в четверг.

«Мне нравится говорить, что биткоин похож на Кенни из Южного парка - он умирает в каждой серии и возвращается снова», - сказал он.

Чрезвычайная волатильность биткоина означает, что он способен как вырасти на 10% за день, так и упасть на 10%. В этом году наблюдался ряд распродаж. В понедельник цена упала почти на 9% за день до самого низкого уровня за шесть недель на фоне широкого падения рынков из-за обеспокоенности по поводу возможного банкротства китайской фирмы Evergrande, занимающейся недвижимостью. Но с тех пор он вырос примерно на 14%, что более чем компенсирует эти потери. Сегодня виртуальная валюта снова упала, что стало результатом нового прессинга со стороны Китая.

По словам Линча, как и Кенни из франшизы Comedy Central, биткоин продолжает возвращаться.

«Я думаю, что (биткойн) демонстрирует некоторые «антихрупкие» качества в этот период времени; антихрупкость - это то, что спасает от беспорядка», - сказал он. «Это некоторая страховка в портфеле, это то, что может сбалансировать его, когда в остальных активах идет распродажа», - сказал он.

Частично бум спроса на криптовалюту в этом году был вызван сверхнизкими процентными ставками, которые снизили курс доллара и побудили инвесторов перейти к более рискованным и высокодоходным активам.

«Я могу представить себе, что (биткоин) извлекает выгоду из различных условий, независимо от того, смотрят ли люди на него как на цифровое золото, или люди начинают действительно сомневаться в () фиатной валюте, учитывая все стимулы и политику в этой области - (с тех пор, как) ФРС стала такой любезной, - сказал Линч.

Китай фактически запретил криптовалюты

Центральный банк объявил сегодня все транзакции, связанные с криптовалютой, незаконными, и заявил, что иностранным биржам запрещено предоставлять услуги резидентам Китая, что стало его самым решительным жестом в отношении индустрии цифровых активов.

Монеты, такие как биткоин и эфир, «незаконны и не должны и не могут использоваться в качестве валюты на рынке», - говорится в заявлении Народного банка Китая.

Виртуальные валюты не имеют того же юридического статуса, что и фиатные валюты, поскольку они выпускаются неденежными властями и используют технологию шифрования. Bitcoin упал на 5,7% до $ 41110 в результате объявления, по данным CoinDesk. Эфир потерял 9% до 2788 долларов, ada упал на 3% до 2,16 доллара, а XRP Ripple упал на 7% до 92 центов. Dogecoin упал на 8% до 20 центов.

НБК также заявил, что все транзакции, связанные с криптовалютой, запрещены законом. Действия, считающиеся незаконными, охватывают целый ряд операций, таких как покупка и продажа виртуальных активов в качестве центрального контрагента, а также предоставление посреднических услуг или услуг по ценообразованию для криптовалютных транзакций. Это также включает финансирование выпуска токенов, транзакции с производными криптовалютами и другие действия, подозреваемые в незаконной продаже токенов.

«Те, кто осуществляет соответствующую незаконную финансовую деятельность (которая) представляет собой преступление, должны быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законом», - говорится в сообщении.

Центральный банк особо выделил услуги, предлагаемые офшорными криптовалютными биржами китайским клиентам через онлайн-платформы.

«Предоставление услуг иностранным обменом виртуальной валюты резидентам Китая через Интернет также является незаконной финансовой деятельностью», - говорится в сообщении.

По заявлению НБК, местные сотрудники иностранных криптовалютных бирж, которые продолжают работать незаконно, а также те, кто предоставляет им такие услуги, как маркетинг и платежи, будут преследоваться в соответствии с законом. В своей директиве центральный банк заявил, что шумиха вокруг криптовалюты нарушила финансовый порядок в Китае и создала питательную среду для мошенничества, азартных игр, отмывания денег и мошенничества с финансовыми пирамидами.

Национальные регулирующие органы, в том числе Центральная администрация киберпространства, Верховный народный суд, Министерство промышленности и информационных технологий и Министерство общественной безопасности, планируют работать вместе по этим вопросам, говорится в сообщении.

По словам Дэниела Лейна, старшего аналитика британской Fintech Freetrade, последний шаг Китая может нарушить эволюционное развитие криптовалюты, но не обязательно так, как тот этого хочет.

«Действия Китая, несомненно, нанесут большой краткосрочный удар по криптовалюте, но это определенно не конец», - сказал Лейн. «Сектор движется с невероятной скоростью и уже вышел за рамки понимания биткойнов большинством людей. Думать, что запрет остановит всю деятельность, в лучшем случае оптимистично, а в худшем - довольно наивно».

Последние новости