Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Акции "нахлобучивших государство" сталеваров просели на 6%. Стоит ли присмотреться к этому сектору?

На новостях о повышении налогов для сталеваров бумаги НЛМК и «Северстали» просели существенно ниже своих апрельских исторических максимумов. Как изменилась стоимость акций и останется ли отрасль привлекательной для инвесторов, «Секрет» узнал у аналитиков.

В апреле 2021 года акции сталеваров показали мощный рост: бумаги большой тройки — «Северсталь», НЛМК и ММК — выросли почти на 20% за полтора месяца.

Однако почти за полгода акции НЛМК почти полностью растеряли свой прирост, опустившись с 279 до 225 рублей. «Северсталь» тоже просела с апрельских 1880 до 1575 рублей. В то же время ММК продолжил свой рост — и в сентябре обновил рекорд в 77 рублей за акцию (апрельский максимум составлял 70 рублей).

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что на котировки акций российских металлургических компаний повлияли новости о планах Минфина повысить налоги для сталеваров.

«Котировки акций "Северстали", НЛМК и Евраза потеряли в рублевом выражении с конца июля 7–15% без учета дивидендных выплат и 1–9% с учетом дивидендных выплат, отстав по доходности от индекса широкого рынка на фоне наметившейся коррекции цен на сталь и налоговых инициатив Минфина», — пояснила «Секрету» портфельный управляющий «Сбер управление активами» Александра Фалкова.

Вернуть излишние доходы, остановить рост цен и другие инициативы Минфина

Ещё в мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что из-за роста мировых и внутрироссийских цен металлурги «нахлобучили» государство примерно на 100 млрд рублей.

«(Они), конечно, понимают, (что нужно будет возвращать). У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал тогда первый вице-премьер.

Слова чиновника взбудоражили отрасль настолько, что успокаивать сталеваров пришлось президенту Владимиру Путину. Он призвал производителей не обижаться на резкость слов чиновника, так как они прозвучали в «дискуссионном запале».

Однако уже в середине июля стало известно, что российские власти действительно обдумывают новые меры для изъятия сверхдоходов металлургов. Самым вероятным сценарием называли изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), когда ставки налога будут привязаны к ценам на сырьё. Именно на этих новостях акции сталеваров начали падать.

Аналитики — о тревожных для рынка инициативах

Весенний рост и последующий разворот вниз бумаг металлургов связан с действием противоречивых факторов, пояснил «Секрету» старший риск-менеджер «Алго капитал» Виталий Манжос.

«В первой половине 2021 года интерес к сектору подогревали ожидания высоких дивидендных выплат и существенное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке черных металлов и металлопродукции. Однако последующие действия правительства, когда стало ясно, что горно-металлургическим компаниям придётся заплатить дополнительные налоги за сверхприбыль, резко охладили интерес инвесторов и спекулянтов к этим бумагам», — сказал Манжос.

Эксперт назвал ещё одну тревожную для рынка акций инициативу. Она предполагает возможность ретроспективно повысить налог на прибыль до 25–30% для компаний с высокими дивидендами. Эту меру оправдывают необходимостью стимулировать компании к инвестициям в основные фонды внутри страны, пояснил Манжос.

Это далеко не первое повышение налогов для добывающих предприятий, указал эксперт. С начала 2021 года уже ввели повышающий рентный коэффициент к НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в размере 3,5 для ряда твёрдых полезных ископаемых.

«Таким образом, государство откровенно демонстрирует, что держателям акций добывающих предприятий не стоит излишне обольщаться по поводу будущего роста их прибыльности и увеличения дивидендных выплат», — резюмировал Манжос.

Что надо знать инвесторам

Что касается вопроса о повышении налогов, на прошедшей 23 сентября встрече глав Минфина и Правительства РФ, РСПП и представителей компаний металлургического сектора удалось согласовать позиции по основным параметрам налоговых изменений. На фоне этих новостей акции НЛМК по состоянию на 12:00 24 сентября выросли на 1%.

«Рынок ожидал худшего, мы видим, что сегодня котировки обеих компаний показывают рост», — сказала «Секрету» глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова.

«Увеличение налоговой нагрузки частично уже заложено в цену. Даже если из-за налоговых новшеств рынок понизит оценочную капитализацию компаний, они всё равно сохранят высокий потенциал среднесрочного роста своих котировок», — пояснила Тарасова.

В «Сбер управление активами» оценили для «Секрета» суммарное негативное влияние на EBITDA сталелитейных компаний от введения акциза на жидкую сталь и повышения НДПИ. Относительно предыдущих прогнозов оно составит составит 4–6%. Для «Норильского никеля» оценка снижения аналогичного показателя составила 8–9%.

«Однако при этом стоит отметить, что отказ от введения привязки ставки налога на прибыль к объёму дивидендов и капитальных инвестиций предыдущих 5 лет снижает риски пересмотра дивидендных политик сталелитейных компаний и снижения доли свободного денежного потока, направляемого на эти цели», — пояснила Александра Фалкова.

Несмотря на обострившиеся фискальные риски, акции российских металлургических компаний сохраняют свою инвестиционную привлекательность на временном горизонте от полугода, полагает Виталий Манжос. Весь негатив, связанный с предстоящим повышением налогов, уже заложен в их цены.

«Акции НЛМК и "Северстали" выглядят вполне привлекательными для приобретения на текущих уровнях, в отличие от бумаг ММК, которые всё ещё близки к своему сентябрьскому историческому максимуму. Вероятное ослабление курса рубля не окажет сильного давления на курс указанных бумаг. Более того, сырьевые компании от этого даже выигрывают в отдалённой перспективе», — сказал Манжос.

Возможное падение курса этих акций может быть связано не с отраслевыми новостями, а с общими страновыми рисками в отношении России, резюмировал эксперт. Иными словами, в случае падения рынка эти бумаги не будут выглядеть слабее других секторов российского рынка акций.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: