Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Fitch ожидает дальнейшей "чистки" банковского сектора России

Банк России продолжит процесс "чистки" банковского сектора, общее количество кредитных организаций еще сократится. Такой прогноз озвучил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин в ходе вебинара Fitch Ratings "Российские банки: последствия пандемии и новые вызовы".

"Мы считаем, что чистка сектора продолжится. ЦБ во время пандемии для того, чтобы снизить регулятивную нагрузку на банки, на менеджмент и, соответственно, сотрудников банка, на какое-то время приостанавливал проверки, поэтому количество отзывов лицензий в первом полугодии прошлого года было меньше. Но, как мы видим, во втором полугодии - начале этого года ЦБ вернулся (к проведению проверок - прим. ТАСС), и мы думаем, что общее количество банков в системе продолжит снижаться", - сказал Лопатин. При этом, по мнению аналитика, на рынке также стоит ожидать слияния и поглощения кредитных организаций, так как не все маленькие и средние банки готовы конкурировать за хороших заемщиков с крупными игроками рынка.

В свою очередь директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов также подтвердил, что процесс отзыва банковских лицензий продолжится. "Процесс, конечно, будет продолжаться, но он не носит какого-то значимого характера для банковского сектора в том смысле, что не оказывает большого влияния", - сказал он. Данилов уточнил, что кредитные организации, у которых отзываются лицензии, занимают менее 1% всего рынка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: