Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Конгресс США ужесточил санкции против госдолга России. Документ запрещает покупать и продавать российские облигации на вторичном рынке.

Американские конгрессмены одобрили ужесточение санкций против госдолга России. Документ запрещает покупать и продавать российские облигации на вторичном рынке. Участвовать в первичном размещении ценных бумаг американцам запретили ещё в июне. Теперь под ограничения попадут облигации в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, выпущенные российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния.

Палата представителей (нижняя палата Конгресса) единогласно поддержала поправку к оборонному бюджету, которую внёс конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Теперь документ отправится в верхнюю палату — Сенат, а затем на подпись президенту.

Поправка также обяжет разведку анализировать возможное иностранное вмешательство в американские выборы. А президент должен будет принимать решение о продлении или снятии ограничительных мер.

Стратег Toronto Dominion Bank по развивающимся рынкам заявил Bloomberg, что предлагаемые санкции «не столь плохи», как прямой запрет на сделки с уже торгующимися облигациями, но «определённо станут проблемой» для российского госдолга.

«В конечном итоге это может привести к увеличению финансовых затрат для России, особенно во время турбулентности на рынках», — сказал он.

Торговая палата США выступала против поправки, поскольку этот закон ограничивает возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов, которые работают в России.

По словам исполнительного вице-президента палаты Нила Брэдли, поправка окажет незначительное влияние на способность России получать средства на мировых рынках с учётом её значительного объёма резервов, но «в то же время нанесёт серьёзный ущерб деятельности американских компаний в России».

О введении новых санкций против России президент США Джо Байден объявил 15 апреля. «Секрет» рассказывал, что очередные ограничения американская сторона объяснила вмешательством в выборы президента 2020 года, транснациональной коррупцией и хакерскими атаками.

В июне поправки вступили в силу. Они запрещают финансовому сектору страны участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска.

Одновременно с этим против 32 российских юридических и физических лиц ввели персональные санкции, а 10 российских дипломатов решили выслать из Вашингтона. Москва ответила запретом на въезд шести американским силовикам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: