Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что происходит в России с ценами на аренду выходного дня? В оставшиеся недели сентября тарифы на выходные дни снизятся на 15–20%, предполагают эксперты. Ожидаемы всплески цен на ноябрьские праздники и дни школьных каникул.

Рост популярности внутреннего туризма подогрел и интерес россиян к аренде выходного дня, бронированию временного жилья для отдыха в уикенд. Что происходит с ценами в этой области, охватывающей и традиционные гостиницы, и мини-отели, и частное жилье, разбирались «Известия» с помощью аналитиков национальной системы бронирования отелей и других экспертов.

Уходило лето

Лето, увы, закончилось, а вместе с ним и высокий сезон на туристических направлениях. В оставшиеся месяцы временное жилье будет востребовано для краткосрочных путешествий, делового туризма и командировок. В оставшиеся недели сентября тарифы на выходные дни снизятся на 15–20%, предполагают в национальной системе бронирования отелей Bronevik.com. В целом же по количеству бронирований на уикенды конца 2021 года ожидается минимальный спад, так как на морских курортах страны начинается бархатный сезон, а в Москву и Санкт-Петербург начинают стягиваться бизнес-туристы. В октябре-ноябре можно ожидать дальнейшего снижения цен на отели по текущим направлениям, предполагают специалисты.

Повышения цен с середины ноября следует ждать в отелях Красной Поляны вместе с началом горнолыжного сезона. С 20 декабря в большинстве отелей устанавливается повышенный новогодний тариф. И не стоит рассчитывать на сильное снижение цен в SPA-отелях на выходные дни осенью.

— В оставшиеся месяцы 2021 года спрос на направления Алтайского края и Краснодарского края спадет. Однако ожидается востребованность кавказских направлений, где санатории и курорты забронированы вплоть до декабря, — делится прогнозом руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. — Из-за погодных условий, отсутствия бизнес-сезона и начала низкого туристического сезона Санкт-Петербург столкнется со значительным снижением турпотока и стоимости размещения.

Между тем объем столичных деловых мероприятий высок, и если ограничения не скажутся на их проведении, гостиницы и апартаменты Москвы будут востребованы, а цены на них не снизятся, полагает Валерий Трушин.

— В период бархатного сезона цены на размещение в гостиницах и т.д. будут снижаться, но постепенно, а не резко, — делится замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова. — Города с высокой сезонностью обычно поддерживает MICE-сегмент. Однако в 2021 году не стоит делать на это ставку: действующие ограничения и отсутствие иностранных деловых туристов не позволят MICE-сегменту поддержать гостиничный бизнес в должном объеме.

По прогнозам директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, в этом году как минимум ожидаемы всплески цен на ноябрьские праздники и дни школьных каникул. По ее наблюдениям, на эти даты на интернет-площадках уже виден рост примерно на 10–15% по сравнению со средними чеками октября. Вырастут цены и на околоновогодние дни, поскольку далеко не все уедут на теплые моря, замечает Юлия Дымова.

— Вообще, видим возвращение к обычным тенденциям, когда повышение чеков и рост загрузки были привязаны к общим календарным праздникам, — говорит Дымова. — Но сейчас это будет более заметно из-за закрытых границ. Особенно до конца года заметен будет рост загрузки и средний чек, например, в Карелии, на побережье и в горах Сочи.

Вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, генеральный директор ООО «Оранж» Олеся Рудакова полагает, что прогноз снижения цен по турнаправлениям на 15–20% в меньшей степени касается Московского региона, так как многие, кто не съездил на море или вышел в поздний отпуск, стремятся попасть в подмосковные дома отдыха. «Здесь снижение цен не ожидается точно», — подчеркивает она.

— Думаю, что особой корректировки в сторону снижения стоимости не будет, так как впереди новогодние праздники, а до этого времени границы едва ли откроют шире, чем сейчас, — высказывается специалист Городского агентства недвижимости Любовь Голубева. — Так что спрос на отдых выходного дня рядом со своим домом, в своем или соседнем регионе, будет, скорее всего, устойчивым.

Что творилось с ценами до сентября

По данным национальной системы бронирования отелей Bronevik.com (имеются в распоряжении «Известий»), в топ-направлений для мини-путешествий на выходные в предыдущие месяцы 2021 года вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Адлер и Калининград. В этих городах широко представлены сетевые и независимые отели с различными SPA-услугами и оздоровительными программами.

— Внутренний туризм стал в этом году настолько популярным из-за пандемии и закрытых границ, — говорит Юлия Дымова. — Несмотря на частичное открытие некоторых зарубежных туристических направлений, Европа большей частью закрыта, поэтому люди ищут отдыха и впечатлений поблизости. То есть мы имеем большой всплеск спроса и пока что существенный недостаток качественного предложения туристической инфраструктуры.

Количество бронирований выходного дня (с пятницы по воскресенье) в 2021 году по отдельным туристическим направлениям (Алтайский край, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Калининград) увеличилось на 49% по сравнению с 2019 годом, по сравнению с 2020 годом — на 69%, отмечают эксперты национальной системы бронирования. Популярность бронирования отелей и апартаментов разного уровня на выходные по этим направлениям может быть связана с пандемийными ограничениями, что стимулировало местных жителей бронировать жилье, не покидая регион.

Средний чек по сравнению с 2019 годом увеличился для бронирований на выходные в Калининграде на 21% (с 10 143 рублей 20 копеек до 12 316 рублей 57 копеек) и Алтайском крае на 51% (с 8604 рублей 52 копеек до 13 023 рублей 28 копеек). В нынешнем году эти регионы возглавляли топ туристических направлений, что повлияло на повышение тарифов, в том числе на выходные дни.

Любопытно, что, несмотря на популярность курортов Краснодарского края, средний чек на выходные дни упал почти на 20% по сравнению с 2019 годом (с 9277 рублей 42 копеек до 7558 рублей 28 копеек). Это может быть связано с тем, что туристы предпочитают бронировать отели в Краснодарском крае на более длительный период, а также с тем, что в Краснодарском крае вырос сегмент бюджетных объектов размещения. По данным Bronevik.com, количество бронирований выходного дня увеличились для сегмента мини-отелей и апартаментов.

В Москве в этом году зафиксировано снижение среднего чека по сравнению с 2019 годом на 21% (с 11 322 рублей 94 копеек до 8916 рублей 34 копеек). Преобладающим типом объекта размещения на выходные в Москве остаются отели, но с 2019 года активно растет сегмент хостелов, мини-отелей и бутиков. В 2021 году эксперты отмечают спрос на объекты без звезд и отели 3*.

В Санкт-Петербурге в текущем году размер среднего чека уменьшился на 9% (с 12 369 рублей 33 копеек до 11 270 рублей 67 копеек). Конкуренция за туристов в Питере очень высока. Огромный выбор вариантов размещения на любой кошелек — SPA-отели, бутик-отели, городские мини-гостиницы, апарт-отели, хостелы — в этом году держит рынок в тонусе.

Во Владивостоке также зафиксировано понижение среднего чека на четверть стоимости (с 11 524 рублей 17 копеек до 8696 рублей 23 копеек). В последнее время в столице Дальнего Востока отмечен рост спроса на бронирования выходного дня в отелях и мини-отелях.

По мнению Юлии Дымовой, внутренний туризм пока «находится в несколько ошеломленном и диком состоянии». «Пока еще мы видим рынок отельера, но уже в ближайшие год-два ситуация должна стать более цивилизованной. Цены будут корректироваться в зависимости от качества предложения, и туристы будут голосовать рублем», — сказала она.

Что управляет чеком

На чек бронирования в этом году повлияли четыре основных фактора, объясняет эксперт Аналитического центра Циан Виктория Кирюхина. Первый — запрет на поездки в другие страны из-за пандемии.

— Не каждый готов отдать за 10-дневное проживание в отеле Краснодарского края порядка 75 тыс. рублей, — говорит Виктория Кирюхина. — Альтернатива — частный сектор. Средняя базовая ставка аренды в Сочи — 4 тыс. рублей, почти в два раза ниже, чем в отеле, в Геленджике — 3,4 тыс., Анапе — 2,6 тыс. Логично, что возможность сэкономить почти двукратно и отсутствие ограничений сместили спрос на частный сектор.

По ее словам, потенциальный спрос на покупку (выраженный в числе просмотров объявлений) в первом полугодии 2021 года в Краснодарском крае, Крыму и Калининградской области оказался в среднем на 73% выше, чем до пандемии (в аналогичные месяцы 2019 года). Спрос на длительную аренду квартир увеличился в 2,2 раза. В среднем по стране этот показатель увеличился на 37% и 41% соответственно. Иными словами, отельеры в курортных черноморских регионах в последнее время конкурируют с арендой в частном секторе.

— Часть клиентов (преимущественно тех, кто работает удаленно), приняли решение о покупке квартиры, — рассказывает эксперт Аналитического центра Циан. — То есть второй и третий факторы, влияющие на средний уровень чека бронирования отелей, — это конкуренция с частным сектором, а также изменение формата отдыха на долгосрочный.

Четвертый фактор — ограничения на работу инфраструктурных туристических объектов. Многие туристы отказались от поездки на фоне закрытия ресторанов, музеев, отмены мероприятий.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: