Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Цена на гречку превысила 100 рублей за килограмм впервые за 10 лет

Временный запрет на вывоз гречки из России не привёл к снижению её стоимости. По данным Росстата, в августе цена крупы достигла десятилетнего максимума — в среднем в магазинах её продавали по 102,5 рубля за килограмм. В последний раз цены превышали сторублёвую отметку в 2011 году, тогда крупу можно было купить по 112 рублей за 1 кг. Даже весной 2020 года, во время ажиотажного спроса из-за карантина, гречка продавалась дешевле 100 рублей.

По данным Росстата, гречневая крупа в России дорожает с начала 2020 года, сообщил РБК. В апреле 2021 года поставщики предупредили о 15-процентном подорожании. Они объяснили это дефицитом на рынке из-за сокращения посевных площадей, а также увеличением стоимости упаковки — плёнки и картона.

Чтобы избежать дефицита, правительство ввело запрет на вывоз крупы за границу с 5 июня по 31 августа. После этого 40% алтайских заводов по переработке гречихи сообщили о приостановке работы. Компании заявили, что из-за запрета на экспорт и низкого спроса внутри страны гречка застряла у предприятий на складах, где уже накопилась месячная норма производства для России. Производители высказали мнение, что хотя закупочные цены на сырьё снизились, на розничную цену это почти не повлияет.

По данным Минсельхоза, российское производство основных крупяных культур в 2021 году превысит показатели 2020-го, что позволит полностью обеспечить потребности россиян в большинстве видов злаков. Посевные площади гречихи, чей дефицит сделал гречневую крупу одним из самых подорожавших за время пандемии продуктов, в этом сезоне увеличили на 12,1%.

Последние новости