Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансовые плюсы и подводные камни официального брака. Из "плюсов" - наследство, право на пенсию при потере кормильца, получение налоговых вычетов на детей.

В прошлом году россияне на 18,5% реже заключали браки — по данным Росстата, официально поженились 770,8 тысяч пар (годом ранее было 950,1 тысяч). Число разводов тоже снизилось, на 9,1% (564 тысячи).

Зато в этом году россияне стали разводиться чаще. С января по май число разводов выросло на 44%, до 251,9 тысяч, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Чаще всего россияне разводятся из-за бедности и невозможности прокормить семью. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по этой причине распадаются 46% семей. На втором месте — измена и ревность (22%), на третьем — отсутствие взаимопонимания (21%).

Напоминаем, что брак считается официальным и зарегистрированным, если у супругов имеется соответствующее свидетельство, а в паспорте стоит соответствующий штамп. По закону, муж и жена состоят в равных правах. Они должны поддерживать друг друга материально, решать жилищные вопросы и быть одинаково заинтересованы в воспитании детей.

Вместе с финансистом Максимом Темченко АиФ.ru рассказывает о финансовых преимуществах и недостатках (да, они тоже есть!) официального брака.

Финансовые плюсы брака

Начнем с преимуществ официального брака. Зарегистрировав свои отношения, муж и жена имеют право на:

1. Раздел совместно нажитого в период брака имущества в том случае, когда встанет вопрос о разводе. Финансовая сторона отношений в этом случае регулируется главой 7 Семейного кодекса РФ. Не относят к совместно нажитому имуществу только ту собственность, которая была получена в дар или по наследству. Допустим, супруги, которые покупали квартиру в браке, могут разделить ее либо через суд, либо мирным путем, по согласованию сторон.

2. Наследство собственности супруга, если тот умер и не оставил завещания в пользу другого наследника.

3. Получение больничных выплат, если заболел ребенок, любым из родителей. В полноценной семье, где в свидетельстве о рождении дочери или сына указаны оба родителя, можно выбрать, кто останется дома. Как правило, на больничный идет тот, кто получит больше возмещения от работодателя. Если же брак неофициальный, то придется доказывать родство с ребенком не вписанному в свидетельство члену семьи.

4. Право на пенсию по потере кормильца, если один из супругов погиб. Сожитель, даже несмотря на длительное совместное проживание, но без официальной регистрации отношений, таких выплат не получит.

5. Получение налоговых вычетов на детей, если оба родителя имеют официальное трудоустройство и платят налоги.

6. Экономию по налогообложению. Например, муж может подарить жене квартиру, машину, либо другой ценный подарок и не уплачивать государству налог на доход в размере 13%.

Недостатки официального брака

При определенных обстоятельствах заключение брака и его регистрация в ЗАГСе может только навредить отношениям граждан.

1. Насколько хорошо совместно нажитое имущество для брака — вопрос спорный, говорит Темченко. Однако если один из супругов зарабатывал на жилье и приобрел его в браке, то после развода ему придется делиться недвижимостью со своей второй половинкой, которая финансово не имела никакого отношения к этой квартире. Например, наш читатель Юрий несколько лет копил на квартиру, но купил ее в браке, жена в приобретении недвижимости участия не принимала. При разводе Юрию пришлось делить жилье с супругой.

2. Еще один минус — это долговые обязательства, которые придется возмещать, к примеру, жене, если ее муж не в силах самостоятельно справиться с кредитной нагрузкой. Взыскание может быть наложено в судебном порядке, предупреждает эксперт. При этом если имущества заемщика недостаточно для покрытия долговых обязательств, то представитель кредитора может потребовать через суд выделить долю в совместно нажитой квартире у его супруги.

3. Алиментные выплаты. Если брак официальный и есть общие дети, то после развода один из супругов должен продолжать поддерживать финансово ту половину, на попечении которой остался ребенок. Денежную поддержку также может потребовать через судебный порядок и беременная жена, и нетрудоспособный супруг. Если же брак официально не зарегистрирован и есть ребенок, в свидетельство которого отец не вписан, тогда процедура получения алиментов для его матери усложняется.

«Если посмотреть на соотношение плюсов и минусов, то вывод однозначный: преимуществ от официального брачного союза все же больше, чем недостатков. При этом все возможные финансовые вопросы, которые будут возникать между супругами, лучше оговорить преждевременно, до посещения ЗАГСа. Чтобы не возникало спорных моментов, лучше заранее составить, а затем подписать брачный договор», — резюмирует Максим Темченко.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: