Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Росстат зафиксировал резкий скачок цен на мясо

После непродолжительной летней паузы продовольственная инфляция в России снова начала разгоняться.

По итогам недели, завершившейся 13 сентября, продукты питания из корзины Росстата подорожали на 0,16% - вдвое быстрее, чем неделей ранее, следует из оперативных данных Минэкономразвития.

Без учета овощей, которые продолжают дешеветь после нового урожая, продуктовая инфляция достигла 0,43% за неделю и стала рекордной с апреля. В результате «сезонная продовольственная дефляция не просто остановилась, а сменилась быстрым ростом цен», констатируют аналитики ПСБ.

Новым эпицентром инфляционного пожара стал рынок мяса. Говядина подорожала на 0,82% вторую неделю подряд, что соответствует годовому темпу роста в 42% (если недельная инфляция сохранится на таком уровне весь год).

Рост цен на свинину ускорился до 11,78% в годовом выражении, хотя еще в середине июня держался ниже 7%. Курятина подорожала на 0,4% за неделю и 0,75% с начала сентября, пробив планку 20-процентной инфляции, и стоит уже на 21,2% дороже, чем год назад.

«Рост цен может быть связан с отложенным переносом оптового повышения цен на розницу», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: на мировом рынке мясо дорожает уже много месяцев и стоит 22% дороже, чем годом назад, согласно индексу ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).


В догонку за мясной продукцией неожиданно устремились базовые овощи. Цены на огурцы подскочили на 5,17% за неделю, помидоры - на 3,9%. Несмотря на урожай, вновь начал дорожать картофель - рост на 0,58% за неделю разогнал годовой показатель до 42,9%.

Капуста и лук стали дешевле на 0,84% и 0,99% за неделю, но по-прежнему стоят на 70,4% и 26,2% дороже, чем год назад.

К повышению цен перешли практически все фрукты и овощи - это «может быть вызывано погодными аномалиями и дефицитом дешевой рабочей силы на фоне пандемийных ограничений», рассуждает Мурашов.

Общая инфляция в экономике, по данным на 13 сентября, в очередной раз переписала 5-летний рекорд - 6,84%. Рост цен на продукты приблизился к 6-летнему максимуму - 8,54% в годовом выражении.

Ответом ЦБ с большой вероятностью станет дальнейшее ужесточение денежной политики: повышая ставку на последнем заседании регулятор оценивал инфляцию в 6,74%, но она уже выше, напоминает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Вячеслав Кочетков.

«Ситуация дополнительно усложняется тем обстоятельством, что год назад в начале сентября наблюдалась дефляция, - говорит он. - В краткосрочном плане это негатив для курса рубля. Но потенциальное повышение ставки до 7% увеличит его сравнимую с другими валютами доходность».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: