Когда покупатель наконец-то находит квартиру, которая его устраивает, он должен заплатить продавцу определенную сумму (размер зависит от стоимости недвижимости, как правило, несколько десятков тысяч рублей). Это своеобразная гарантия, что покупатель настроен серьезно и точно приобретет жилплощадь, а продавец не повысит цену в день сделки. При этом одни риелторы и собственники квартир предлагают внести задаток, другие — аванс. Чем они отличаются, АиФ.ru рассказал эксперт по инвестициям в недвижимость Андрей Мозоль:
«Любая сделка, в том числе купли-продажи недвижимого имущества, регулируется Гражданским Кодексом РФ. Это обусловлено тем, что в случае возникновения спорных ситуаций, суд будет прибегать к той или иной статье законодательства для принятия решения. Именно поэтому важно в договоре указывать юридически грамотную терминологию.
Задаток — это денежная сумма, передаваемая в подтверждение заключения договора и его исполнения в рамках статей 380-381 Гражданского кодекса РФ. Оформляется только в письменном виде. Сторона, получившая задаток, обязана выполнить условия договора задатка или возвратить его в двойном объеме, а также возместить понесенные убытки. Сумма задатка учитывается в стоимости недвижимости. Приведу пример: вы заплатили 50 тысяч рублей по договору задатка о покупке квартиры. Если продавец передумал, то он обязан выплатить вам 100 тысяч рублей.
Теперь об авансе. Точного определения в Гражданском Кодексе нет, но по смыслу это предоплата, согласно ст. 487 Гражданского кодекса РФ. Это прижившаяся в риелторской практике форма, но она не корректная, поскольку сделки в недвижимости сначала проходят госрегистрацию в Росреестре, а потом оплачиваются посредством раскрытия аккредитива или ячейки. Именно поэтому ее выбирает большинство неуверенных в сделке участников. В случае отказа от сделки, деньги возвращаются обратно без каких-либо санкций и доплат».