Рост цен на нефть и газовая паника в Европе толкнули к новым максимумам российский валютный рынок.
Рубль подорожал до рекордных за три месяца отметок доллару и переписал годовой пик к евро на фоне притока валюты от экспорта, достигшего, по данным ЦБ, едва ли не рекордных в истории значений.
На торгах Московской биржи в четверг курс евро опускался до отметки 85,2125 рубля - минимальной с 4 августа прошлого года.
Доллар падал до 72,2450 рубля накануне, оформив минимум с 29 июня, но отыграл часть потерь и торгуется по 72,47 рубля на 13.38 мск.
«Российский рынок и рубль по-прежнему поддерживают высокие цены на энергоносители», - констатирует аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Фьючерсы на нефть Brent впервые с конца июня поднимались выше 76 долларов за баррель, а цена газа в ЕС, хотя и рухнула на 200 долларов после рекордов в среду, остается на 293% выше, чем в начале года - 770 долларов за тысячу кубометров.
Экспортные доходы в августе принесли в экономику 25 млрд долларов по счету текущих операций - чистый приток валюты за вычетом оттока на оплату импорта и по финансовым статьям стал рекордным за все время доступной статистики ЦБ. Чтобы оплатить налоги и издержки в рублях, экспортерам придется конвертировать выручку в российскую валюту - этот фактор поддержит рубль в конце месяца, отмечает аналитик «Альфа-капитала» Денис Бадьянов.
«В случае продолжения нефтяного ралли есть возможность тестирования отметки 72 рубля за доллар, минимумов с июня этого года», - говорит аналитик ПСБ Егор Жильников.
Тем не менее, дальнейшее движение рубля «не выглядит устойчивым», считает он: «Рынок нефти выглядит перегретым и возможна определенная коррекция».
Квартальная фьючерсов и опционов на глобальных рынках чревата усилением волатильности, и это может заставить инвесторов проявить осторожности, а кроме того, на отметке 72,5 рубля находится «устойчивый уровень поддержки для американской валюты», пишута аналитики Сбербанк CIB.
Позитивный эффект для рубля от высоких цен на нефть нивелируют интервенции Минфина, скупающего валюту для Фонда национального благосостояния - объем этих операций в последнее время превышает приток нефтегазовых допдходов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Кроме того, отток капитала остается значительным, продолжает он: это связано, в том числе, с ожиданиями по скорому началу сворачивания стимулов в США.