Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: ставки по вкладам будут увеличиваться, но не так быстро, как ключевая ставка ЦБ

Увеличение ключевой ставки на последнем заседании совета директоров Центробанка до 6,75% приведет к росту ставок по банковским вкладам, но не такому быстрому как ключевая ставка, сообщил генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов в интервью ТАСС на полях международного форума "Банки России - XXI" .

"Банки, скорее всего, продолжат повышение ставок, но не так быстро, как Банк России повышает ключевую. Для уровня ставок сдерживающее влияние оказывает высокий (16 трлн рублей, или около трети от клиентских средств) запас ликвидных активов в банках. Многим банкам не имеет смысла переплачивать вкладчикам", - сказал он.

Сухов отметил, что по меньшей мере до середины следующего года ставки по депозитам физлицам крупнейших банков будут ниже текущего уровня инфляции на 50-100 базисных пунктов, то есть иметь отрицательные реальные значения. "Таким образом, говорить о значительном повышении привлекательности депозитов вследствие роста ключевой ставки не приходится", - считает он.

При это к концу года эксперт ожидает более быстрого роста ставок по вкладам под влиянием сезонной конкуренции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: