Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Последнее место рубля в рейтинге мировых валют назвали прорывом

Российский рубль занял последнее, двадцатое место в рейтинге наиболее востребованных мировых валют, который составляют специалисты международной расчетной системы SWIFT. Доля «деревянного» в мировых финансовых операциях не велика — менее одного процента. Но и такой расклад можно считать определенным прорывом, поскольку последние пять лет рубль вообще не попадал в валютный ТОП-20. Впрочем, говорить о серьезном укреплении позиций российских денежных знаков в международной финансовой системе пока рано, поскольку объем торговых операций в долларах, занимающих первое место в рейтинге, более чем в 200 раз выше.

В тройку лидеров рейтинга SWIFT закономерно вошли основные мировые резервные валюты. «Золото» досталось доллару с долей в 39,38% в международных расчетах. «Серебро» получило евро (38,43%), а «бронзу» взял британский фунт стерлингов (5,99%). Четвертое и пятое места разделили между собой японская иена и китайский юань, доля которых в международных торговых операциях не превышает 3%.

Рубль, увы, пока не способен соперничать с валютными фаворитами — несмотря на активное продвижение «деревянного» в качестве платежного средства в сделках с международными контрагентами, его доля в мировой финансовой системе составляет всего 0,18%. Правда, существует и повод для небольшой гордости — в последний раз российские денежные знаки попадали валютный чарт SWIFT аж в 2016 году. Эксперты «МК» оценили будущие перспективы рубля и назвали способы, за счет которых «деревянный» сможет хотя бы частично потеснить своих конкурентов в мировой экономике.

Михаил ЗЕЛЬЦЕР, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Рейтинг SWIFT вполне объективен — ведь это крупнейшая международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Если какие-то валюты утрачивают вес в мировой торговле, то меняется и структура всего объема рынка. Тенденцией последних лет стало постепенное снижение доли доллара в расчетах. Акцент переводится на азиатские валюты, однако вряд ли лидирующие позиции доллара и евро значительно пошатнутся. Россия также расширяет сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, стараясь диверсифицировать свою внешнеторговую активность. Выбор валюты для расчетов крайне важен, особенно на фоне перманентного геополитического давления на нашу страну извне. Ярким примером усиления торговой международной позиции нашей страны можно считать полученный в июле рекордный за всю историю профицит торгового баланса России».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«В 2016 году, по наблюдениям специалистов SWIFT, рубль занимал 0,26% мировых расчетов, в 2021 году его доля составила 0,18%. Наблюдается очень тонкий и изящный троллинг: доля рубля совершенно незначительна, какие бы соглашения об альтернативных взаимных расчетах наша страна не подписывала со своими зарубежными партнерами. Незначительность сегодняшних цифр легко проиллюстрировать таким примером: доля экономики России составляет всего 1,67% от мировой. Это почти в 10 раз больше доли рубля в глобальных расчетах. Поэтому возвращение в рейтинг SWIFT не стоит называть значительным прорывом — это, скорее, констатация факта: рубль есть, им пользуются, но не больше, чем до активизации темы о расчетах с иностранными контрагентами в национальных валютах».

Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Помимо прочих причин попадание рубля в рейтинг SWIFT обусловлено тем, что российская валюта в этом году не сталкивалась с девальвацией. Курс денежных знаков нашей страны остается стабильным. Тем не менее, объем торговых расчетов позволяет рублю оставаться лишь второстепенной или региональной валютой, использующейся исключительно в двухсторонних сделках. Хотя ЦБ в этом году и повышал несколько раз ключевую ставку, но для неризидентов «деревянный» остается все еще недостаточно привлекательным активом. Тем более, что Вашингтон ввел санкции в отношении государственного долга нашей страны, запретив инвесторам вкладывать свои средства в казначейские облигации России. Укрепление позиций рубля в международном финансовом пространстве требует ускоренных темпов развития экономики. Отечественная экономика постепенно восстанавливается после пандемийного 2020 года, однако существующих темпов развития пока недостаточно для увеличения доля нашей валюты в мировой финансовой структуре. Россия продолжает оставаться сырьевой державой в глазах зарубежных инвесторов. Передовые высокотехнологичные отечественные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока ситуация не изменится в лучшую сторону, рубль продолжит оставаться на задворках мировой финансовой системы».

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик TeleTrade:

«Система SWIFT оценивает частоту денежных транзакций в разных валютах, тем самым определяя относительные величины перетока капитала в доллары, евро, фунты, юани и других средства взаиморасчетов, включая рубли. Прорывом попадание российской валюты в чарт SWIFT, конечно, не назовешь. Рубли используются почти что исключительно для сделок с контрагентами из-за скидки в цене или по принципу взаимности. Тем не менее, факт все более заметной устойчивости российского долгового и фондового рынка, как и собственно курса рубля, налицо. Главной причиной такой ситуации можно считать сложившееся понимание в международной деловой среде, что финансовая система нашей страны оказалась достаточно крепка, несмотря на весь набор последовательно вводимых западных санкций, влияние которых в целом себя исчерпало и оказалось более ограниченным, чем казалось еще несколько лет назад. Известная мудрость «время лечит» вполне могла бы стать подходящим девизом для возвращения рубля в «семью» наиболее востребованных мировых валют».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: