Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль подрастает, в фокусе внимания - инфляция в США и еврозоне, выборы в РФ

Рубль утром понедельника дорожает к слабеющему на форексе евро и одновременно пытается расти против укрепившегоcя на внешних рынках доллара, получая поддержку от привлекательного для экспортеров номинального рублевого курса валюты США.

В пользу рубля играют также 10-дневные максимумы нефти.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.30 МСК были вблизи отметки 73,10, и рубль дорожает на 0,1%. Официальный же курс ЦБР на сегодня - 72,76 рубля за доллар.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 86,15, и здесь рубль дорожает на треть процента.

На рынке форекс пара евро/доллар достигла сентябрьского минимума $1,1783, текущие потери евро - порядка четверти процента; индекс доллара дорожает на 0,2% и оценивается в 92,76.

Доллар с прошлой недели получает поддержку спроса на безопасные активы из-за рисков замедления глобального экономического роста в связи с последствиями пандемии, а также комментариев высших чиновников ФРС, склоняющихся в большинстве своем к сокращению скупки активов вопреки слабой августовской трудовой статистике.

Сейчас Федрезерв включил режим тишины перед заседанием 21-22 сентября, и рынки будут преимущественно опираться на публикации макроэкономической статистики.

В частности, важными для мировых рынков на текущей неделе будут инфляционные данные в США и Еврозоне за август, выходящие во вторник и пятницу соответственно, от которых может зависеть будущая готовность ФРС и ЕЦБ пойти на сокращение стимулирующих программ выкупа активов.

Интерес будут представлять также данные розничных продаж в США за август, публикуемые в четверг, публикация в среду показателей промпроизводства в США, также за август; на четверг же запланировано и выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Локально риски неопределенности таят российские парламентские выборы в трехдневном формате, которые в конце недели могут спровоцировать часть участников внутренних рынков пойти на сокращение длинных позиций в рубле и рублевых активах.

На стороне рубля при этом может выступать стартующий уже в среду очередной налоговый период, в который экспортные корпорации обычной увеличивают продажу валютной выручки для расчетов с российским бюджетом.

С сегодняшнего дня локальные рынки оперируют новой ключевой ставкой Банка России, 6,75% годовых, после пятничного, достаточно неожиданного для части инвесторов и аналитиков повышения на 25 базисных пунктов.

При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина на последующей пресс-конференции при этом три раза повторила, что может быть еще несколько повышений ставки.

Тем не менее, формально высокие процентные ставки играют в пользу национальной валюты, увеличивая привлекательность спекулятивных вложений в рубль и рублевые активы для инвесторов, имеющих доступ к сверхдешевой ликвидности на западных рынках.

Во многом после менее решительного, чем ожидалось, ужесточения ДКП рубль завершил пятничные торги снижением за счет закрытия спекулятивных позиций, бравшихся с расчетом на повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов. В паре с долларом рубль на предыдущих торгах потерял более трети процента к доллару (73,18) и почти 0,2% - к евро (86,45).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: