Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт сказал, как в России заработать пенсию как у Меркель. Такую сумму в теории, по мнению специалиста, могут получать разве что очень крупные бизнесмены.

«Я ни разу не слышал, чтобы у кого-то пенсия была больше 100 тысяч рублей, даже учитывая всевозможные надбавки», - сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев, комментируя опубликованные данные о размере пенсии Ангелы Меркель после ее ухода с поста канцлера ФРГ.

Немецкие СМИ выяснили, что канцлеру Германии Ангеле Меркель будет начисляться пенсия в размере около 15 тыс. евро в месяц. Отмечается, что будет учитываться ее трудовой стаж в должности канцлера, министра и депутата Бундестага.

«Даже если мы возьмем наших военных или госслужащих, у которых есть свои нормативы назначения пенсии, это все равно будет несравнимо с тем, что будет получать Меркель. На сегодняшний день, 15 тысяч евро – это около 1,3 млн рублей. Даже учитывая то, что некоторые крупные корпорации предусматривают для своих сотрудников специальные пенсионные планы, то про такие суммы все равно говорить трудно», – рассуждает Беляев.

Такую сумму в теории, по мнению специалиста, могут получать разве что очень крупные бизнесмены, руководители крупных корпораций, но ее получения они могут добиться разве что с помощью пассивного дохода (инвестиции, вложения в ценные бумаги, активы, сдача недвижимости и так далее). Обычному гражданину к такой выплате приблизиться вовсе невозможно.

«В России сейчас идет формирование пенсий по принципу начисления гражданину определенных баллов в зависимости от того дохода, который он получает в течение года. Ежегодно назначается рублевое значение этого балла, он примерно он равен 90–100 рублям. За год начисляется не более 10 баллов. Выходит, если в среднем в год начисляется не более 10 баллов, то это 1000 рублей в год, а значит около 10 тысяч в месяц прибавка к фиксированной выплате (на январь 2021 года составляет 6 044 рубля)», – рассказывает собеседник.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2021 году составляет 98,86 рубля. Исходя из этого, можно предположить, что для того, чтобы в этом году россиянину заработать пенсию, максимально приближенную к той, что назначена канцлеру ФРГ, нужно будет проработать не менее 1 300 лет. А если еще и учесть то, что если работающий пенсионер получают высокий оклад, то ему начисляется не более трех пенсионных баллов в год, а не 10, то количество лет будет еще больше, говорит эксперт.

«Ну и потом, есть предел баллов, который просто не позволит никому такую пенсию заработать. Она все равно по факту ограничена. Даже если мы говорим о военных или космонавтах, то у них своя пенсия и своя доплата. Да, в зависимости от выслуги лет, звания, оклада они получает одну сумму, плюс, есть сетка космонавтов, по которой они тоже получают дополнительные деньги. Тем не менее, все равно это далеко не те суммы, о которых мы говорим. По крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы у кого-то пенсия была больше 100 тысяч рублей, даже учитывая всевозможные надбавки», – заключил Беляев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: