Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ приготовился в пятый раз за год поднять ключевую ставку. Других средств справиться с высокой инфляцией в распоряжении регулятора нет.

Совет директоров ЦБ на своем очередном заседании 10 сентября может принять пятое подряд решение о повышении ключевой ставки — она может вырасти на 0,25-0,5%. Других средств справиться с высокой инфляцией в распоряжении регулятора нет. Впрочем, предыдущие изменения основного индикатора Банка России практически никак не повлияли на рост цен: в августе инфляция едва не обновила пятилетний рекорд и пока не спешит тормозить.

Если еще в прошлом году накануне заседаний совета директоров Банка России, посвященных ключевой ставке, эксперты могли гадать, какое решение примет регулятор, то теперь аналитики сходятся в едином мнении — основной финансовый индикатор ЦБ продолжит расти. Это не удивительно.

Инфляция, служащая главным критерием для изменения ставки, в августе едва не побила зафиксированный в 2016 году максимум, достигнув отметки в 6,68%. Учитывая, что таргет (цель по инфляции, зафиксированная в бюджете) составляет 4%, регулятору ничего не остается делать, как вновь прибегнуть к своему единственному оружию в борьбе с высокими ценами и повысить ставку в пятый раз подряд.

Вопрос лишь в том, насколько кардинальным окажется решение ЦБ. На последнем заседании, которое состоялось в конце июля, ставка выросла сразу на 1 процентный пункт - до 6,5% (всего с марта 2021 года индикатор поднялся на 2 процентных пункта). Однако злоупотреблять такими крутыми мерами, как полагают аналитики, регулятор вряд ли решится — Владимир Путин неоднократно призывал Банк России сдерживать ставку, чтобы сделать более доступными кредиты для населения. Поэтому на сей раз, судя по всему, индикатор вырастет на 0,25-0,5%.

«В нынешних условиях это абсолютно логичное решение. Россия продолжает переживать последствия кризиса, вызванного пандемией. В прошлом году население не почувствовало на себе скачка цен. Все негативные события удалось оттянуть, но долго так продолжаться не может. Нынешний год окажется гораздо более тяжелым для россиян», — считает глава представительства инвестфонда ANIF в России Сергей Григорян.

Насколько эффективным окажется очередной вердикт регулятора, покажет время. До сих пор ужесточение монетарной политики практически не влияло на темпы роста инфляции. Между тем иные последствия повышения ключевой ставки уже можно предугадать. Вслед за ней поползет вверх стоимость кредитов, которая уже сейчас находится на уровне 17%.

В свою очередь, доходность депозитов вряд ли значительно увеличится. «Банки не спешат повышать проценты по вкладам, поэтому депозиты не станут заметно привлекательнее для рядовых граждан», — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Проценты по вкладам едва будут покрывать инфляцию. Если же ЦБ продолжит повышать ключевую ставку и дальше, то доходность депозитов до конца года будет повышаться, поэтому сейчас людям имеет смысл повременить с банковскими вкладами.

Повышать же ключевую ставку Банку России в этом году еще придется. На внутрироссийский рост цен серьезное влияние оказывают внешние факторы. Например, в августе мировые цены на пшеницу и сахар выросли на 9-10%, что сказалось на импорте нашей страны.

Пока ЦБ обладает пространством для маневра в отношении ставки. По оценке руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, не окажется сюрпризом, если в декабре индикатор поднимется до 7,5%.

«Остается надеяться, что ужесточение денежной политики регулятора принесет положительный результат в будущем году, — отмечает Суверов. — Если же такой курс окажется бесплодным, то правительству придется снова включать ручное управление для сдерживания инфляции и договариваться с бизнесом о фиксации цен на самые ходовые товары».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: