Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

На Aliexpress и "Яндекс.Маркете" нашли продавцов запрещенных добавок. Могут ли эти сервисы и две площадки Сбера повторить судьбу iHerb?

На Aliexpress, «СберМегаМаркете», «Сбераптеке» и «Яндекс.Маркете» могут продавать БАДы с запрещенными для добавок в России веществами, считают специалисты организации «Общественная потребительская инициатива». Ее председатель Олег Павлов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой запретить информацию о продаже добавок, которую расположили у себя на сайтах онлайн-продавцы. Американской площадке БАДов и витаминов iHerb торговля такими препаратами обошлась дорого — по иску прокуратуры суд постановил заблокировать сайт ритейлера. Пока решение не вступило в силу.

Добавки вне закона

«Общественная потребительская инициатива» обратилась в Генпрокуратуру 7 сентября. «Известия» ознакомились с письмом. Организация просит признать запрещенной в РФ информацию, которую тиражируют такие онлайн-площадки, как Aliexpress, «СберМегаМаркет», «Сбераптека» и «Яндекс.Маркет». Как утверждают авторы письма, эти сервисы реализуют биологически активные добавки с веществами, которые нельзя использовать в БАДах. Такие составляющие перечислены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции»: это могут быть растения, продукты их переработки, грибы, которые содержат психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества.

К письму организация приложила список из 90 БАДов, в которых авторы обращения нашли нелегальные компоненты: 50 наименований с Aliexpress, 25 из «Яндекс.Маркета», 10 из «СберМегаМаркеа» и пять из «Сбераптеки». «Известия» убедились: добавки действительно можно приобрести на площадках, а в их составе указаны запрещенные в РФ вещества. Самыми популярными из нелегальных компонентов в добавках оказались такие растения, как витания снотворная (успокаивает), якорцы (воздействует на многие системы организма), тиноспора (ей приписывают возможность вылечивать все болезни).

«Общественная потребительская инициатива» изучала сайты ведущих онлайн-продавцов в России последние две недели, отметил председатель организации Олег Павлов. Он сказал, что на специалистов оказало влияние дело iHerb: 24 августа в Барнауле суд признал запрещенной в РФ информацию на сайте американского интернет-магазина. Иск подала прокуратура по итогам обращения общественников на Алтае. На сайте зафиксировали около 2 тыс. позиций, в состав которых входят запрещенные в РФ компоненты.

В iHerb заявили, что убрали из продажи добавки с этими веществами. В компании сочли наказание чрезмерным и планируют подать апелляцию. Если решение суда вступит в силу, то сайт ритейлера заблокируют в России.

Это не первый эпизод с «запрещенкой» у американского ритейлера, который обернулся серьезными последствиями. Весной 2020 года по иску прокуратуры Ульяновский суд вынес решение: удалить мобильное приложение для российских пользователей. Это произошло из-за того, что на сайте компании продавались нелегальные добавки к пище. Роскомнадзор уже заблокировал ресурс.

За конкретные продукты отвечает все же производитель, уверен глава российского представительства iHerb Илья Микин. Любая из перечисленных площадок содержит десятки и сотни тысяч товаров, технически достаточно сложно проверить каждый, сказал он. Необходимо дать площадке возможность удалить продукты с нарушениями, не запрещая весь сайт, считает Илья Микин. Иначе придется закрывать все крупные интернет-ресурсы, сказал он «Известиям».

В России БАДы — одна из самых популярных категорий покупок в Сети, подчеркнул Олег Павлов. По его словам, этот рынок регулирует Роспотребнадзор, который может выдать предписание об устранении нарушения, оштрафовать, конфисковать продукцию. Принять решение о блокировке ресурса может суд. В России нет закона, который предписывает закрывать сайты, которые продают БАДы с запрещенными веществами, добавил эксперт.

«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор.

Найти и обезвредить

В «Яндекс.Маркете» более 13 тыс. партнеров, и модель маркетплейса предполагает, что они размещают свои товары самостоятельно, сказали «Известиям» в пресс-службе компании.

— Названия используемых в БАДах сильнодействующих веществ в нормативно-правовых документах не всегда соответствуют торговому наименованию продукта или входящего в его состав компонента. К примеру, в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» в перечне растений, запрещенных для использования в составе БАДов, есть витания снотворная — это латинское название растения, которое чаще называют «Ашваганда». При этом слова «Ашваганда» в этом регламенте нет. Такие расхождения затрудняют автоматизацию процесса проверки, — отметили в «Яндекс.Маркете».

Сейчас указанные общественной организацией товары либо уже недоступны на «Яндекс.Маркете», либо проходят проверку на соответствие законодательству, подчеркнули в компании. Ритейлер удаляет продукцию, которая не соответствуют требованиям.

В «Сбераптеке» подчеркнули, что один из препаратов, который упомянула организация в письме в Генпрокуратуру, — лекарственное средство, а не БАД, а значит, запреты, которые применяют к добавкам, на него не распространяются. Части препаратов, которые указала организация, уже нет в продаже, добавили в «Сбераптеке». У других добавок есть действующие свидетельства о госрегистрации Роспотребнадзора, уточнили там.

При выходе на AliExpress продавец должен загрузить необходимые документы, подтверждающие его право реализовывать товары, сказали в компании. При обнаружении на платформе запрещенных товаров ритейлер блокирует и удаляет с площадки не только товары, но и их продавца, добавили там.

«СберМегаМаркет» — электронная платформа, посредством которой тысячи продавцов размещают свои товарные предложения на сайте, сказали «Известиям» в компании. Там добавили, что агрегатор не является продавцом каких-либо товаров или рекламораспространителем. «СберМегаМаркет» отслеживает факты нарушения продавцами требований законодательства, добавили там.

Реализацию БАДов с запрещенными компонентами можно классифицировать как продажу товаров ненадлежащего качества, считает адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Каплун. Ответственность за может быть как административной, так и уголовной. В ст. 238 УК предусмотрены наказания за производство, хранение, перевозку, либо сбыт товаров и продукции, которые не отвечают требованиям безопасности, пояснила юрист.

В соответствии с законом о защите прав потребителей, маркетплейс не несет ответственности за реализуемый товар — он не является продавцом, уточнила эксперт. Площадка выполняет роль посредника. При этом маркетплейсы вправе запросить у продавца (ООО или ИП) сертификаты или декларации соответствия на товар. Но наличие документов не гарантирует качество и безопасность продукции, так как продавцы могут приобретать их на несколько товаров вскладчину. Кроме того, конечные продавцы могут скрыть от агрегатора некоторые факты и продавать товар, отличающийся по компонентам от заявленного при размещении, добавил юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: