Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Sber CIB: ЦБ РФ, скорее всего, поднимет ключевую ставку в пятницу до 7%

ЦБ РФ, скорее всего, поднимет ключевую ставку в пятницу до 7% годовых и заявит, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки, говорится в комментарии Sber CIB.

"Это повышение ставки будет пятым с начала года - в общей сложности она уже выросла с 4,25% до 6,5%", - напоминают эксперты.

Они указывают на ряд аргументов в пользу такого решения:

- Во-первых, в августе снова ускорилась инфляция: по предварительным данным, она составила около 6% в годовом выражении, хотя еще в июне была ниже 4%. Августовский показатель превысил целевой уровень инфляции ЦБ (4%).

- Во-вторых, инфляционные ожидания населения сейчас значительно выше исторически средних значений. Они составили 12,5% на год вперед, тогда как за последние 10 лет их среднее значение - 11,5%.

- В-третьих, в последнее время обострился дефицит рабочей силы на рынке труда, что приводит к повышению зарплат. "Это усиливает инфляцию, - отмечают аналитики инвестбанка. - С одной стороны, быстрое восстановление экономики после коронакризиса привело к появлению новых рабочих мест. С другой, сохраняется недостаток рабочей силы из-за оттока мигрантов в прошлом году. В результате годовой рост зарплат во втором квартале составил 13%, а безработица в июле почти вернулась к допандемийному уровню".

Розничное кредитование не успело в полной мере отреагировать на повышение ставок и ужесточение регулирования и пока продолжает расти быстрыми темпами. Во всём мире также наблюдается ускорение инфляции: в августе мировые цены на пшеницу и сахар выросли на 9-10%", констатируют эксперты Sber CIB.

Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: