Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кудрин призвал провести новую приватизацию в России ради оздоровления экономики. По его мнению, эта мера может принести в казну в среднем примерно по 200–300 млрд рублей ежегодно в течение 5-6 лет.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин высказался за масштабную приватизацию в стране ради оздоровления экономики. По его мнению, эта мера может принести в казну в среднем примерно по 200–300 млрд рублей ежегодно в течение пяти-шести лет. Большинство отечественных компаний с госучастием менее эффективны из-за бюрократии, обратил внимание Кудрин, поэтому экономика «пробуксовывает», что сказывается и на скорости принятия решений.

Государство — менее эффективный собственник, чем частные структуры, заявил Алексей Кудрин в беседе с журналом «Компания». Он напомнил, что 97% всех поступлений в казну в 2017–2019 годах обеспечили лишь 20 компаний.

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — сказал экономист.

Кудрин отметил, что нельзя отрицать и финансовый эффект приватизации — особенно сейчас, когда на новые стратегические инициативы нужны дополнительные средства.

«Их можно получить, не прибегая к повышению налоговой нагрузки, а просто планомерно реализуя часть пакетов акций, имеющихся в госсобственности», — заключил глава Счётной палаты.

Ранее Кудрин заявил, что Россия использует устаревшую модель экономики. В качестве возможного решения проблемы экономист предложил ослабить контроль за бизнесом.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: