Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль возобновил падение на скупке валюты Минфином. По прогнозу Сбербанка, к концу года курс доллара может опуститься до 70 рублей.

Самый продолжительный за два месяца период роста российского валютного рынка оборвался на торгах в понедельник.

После пяти подряд дней роста рубль упал по отношению к доллару и евро и стал «белой вороной» среди укрепляющихся валют развивающихся стран.

На 19.45 мск курс доллара с расчетами «завтра» прибавил 30 копеек, до 73,02 рубля, а евро стал дороже на 27 копеек и обновил максимум за неделю - 86,6950 рубля.

«Одним из поводов давления на рубль являются планы Минфина по закупкам валюты», - отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. С 7 сентября по 6 октября ведомство направит на интервенции по наполнению ФНБ 327,1 млрд рублей, или 4,5 млрд долларов - рекордную сумму с января 2020 года. За последние два года Минфин лишь трижды приобретал больше валюты - в январе-2020 (5,8 млрд долларов), а также в июле и августе 2019-го (по 4,7 млрд).

Дневной объем операций увеличится с 14,4 до 14,9 млрд рублей в день. Всего же за третий квартал Минфин купит 12,5 млрд долларов - почти вдвое больше, чем в апреле-июне (6,9 млрд).

Хотя индекс доллара уже две недели снижается на форексе, причем наиболее активно дорожают валюты EM и сырьевых экономик, а нерезиденты рекордно за полтора года вкладываются в российский госдолг (326 млрд рублей за июль-август), рубль выглядит хуже валют-аналогов, констатирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: сказываются внешние ограничения и бюджетное правило, в рамках которого государство забирает с рынка всю валюту от цен на нефть выше 43 долларов за баррель.

Дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ в эту пятницу, в котором рынок почти не сомневается, улучшит привлекательность рубля в рамках стратегии carry-trade, говорит Кочетков.

«У рынка процентных ставок сейчас есть неуверенность относительно размера повышения ставки - он колеблется 50/50 между 25 б.п. и 50 б.п., - рассказывает старший стратег по долговому рынку Сбербанк CIB Игорь Рапохин. - Однако в среду после выхода данных по инфляции за август чаша весов может склониться к повышению на 50». По прогнозу Сбербанка, к концу года курс доллара может опуститься до 70 рублей.

Перспективы рубля на 2022 год выглядят мрачнее: планы ужесточения денежной политики ФРС США и высокая сырьевая зависимость экономики могут нивелировать эффект от высоких процентных ставок ЦБ, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее прогнозу, ориентиром на будущий год станут отметки в 78-80 рублей за доллар.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: