Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль обновил 3-недельный максимум после резкого притока в российский госдол

Рубль дорожает на Московской бирже четвертый день подряд, игнорируя снижение цен на нефть.

На торгах в среду курс доллара впервые с 6 августа опустился ниже 73 рублей на фоне снижения американской валюты на форексе и масштабного притока капитала в российские государственные облигации.

За август, по предварительным данным Национального расчетного депозитария, нерезиденты вложили в ОФЗ 154 млрд рублей, а за два месяца приток достиг 326 млрд и стал рекордным с начала 2020 года.

Американские хедж-фонды увеличили ставки на рост рубля через фьючерсы и опционы Чикагской биржи до максимума за два месяца, что свидетельствует о роли нерезидентов в укреплении российской валюты, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

На 17.31 мск доллар с расчетами «завтра» торгуется по 72,96 рубля, теряя 27 копеек относительно закрытия торгов вторника. Курс евро не меняется - 86,42 рубля.

Индекс доллара на форексе снижается на 0,2% и находится в шаге от 3-недельного минимума на фоне данных о занятости в США, оказавшихся заметно прогнозов: в частном секторе американской экономики в августе, по данным ADP, было создано лишь 374 тысячи новых рабочих мест, тогда как рынок ждал более 600 тысяч.

«Начался новый месяц, а в сентябре обычно наблюдается сезонное повышение активности на глобальных рынках. В результате приток средств иностранных инвесторов в российские активы может увеличиться», - говорит стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

Геополитическое море после бури зимой перешло в состояние штиля: сделка по «Северному потоку-2» и отказ Запада от жестких санкций за отравление Алексея Навального резко снизили оценку риска инвестирования в Россию: стоимость страховки от суверенного дефолта РФ - 5-летние CDS - торгуются на минимальных уровнях с начала пандмии и держатся ниже 80 базисных пунктов.

У рубля остается пространство для укрепления благодаря высоким ставкам ЦБ и планам властей начать инвестировать средства ФНБ, говорит Полевой.

Правительство собирается потратить 1,6 триллиона рублей, или 22 млрд долларов в течение трех лет. «Де-факто это будет означать снижение нетто-покупок валюты по бюджетному правилу, что позитивно для рубля», - говорит Полевой.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: