Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что нельзя делать, если в руках оказалась фальшивая купюра? Главное - не выпускать ее из рук.

Не выпускать из рук фальшивку — это первое, что нужно сделать, если кассир магазина сказал, что ваша купюра поддельная. Об этом заявили в Роскачестве.

Почему нельзя отдавать эти деньги продавцу?

Отдавать купюру, которая вызвала сомнение, нельзя, потому что деньги могут заменить на действительно фальшивые, говорят эксперты Роскачества. Если продавец уже взял банкноту, попросите ее вернуть, а за продукты расплатитесь другими купюрами.

Что делать, если сотрудники магазина собираются вызвать полицию?

В таких ситуациях сотрудники магазина чаще всего вызывают полицию. Поэтому важно сохранять спокойствие, не пытайтесь скрыться. Проследите за тем, чтобы подозрительная купюра была в зоне видимости.

В участке заведут дело и проведут расследование. Вам будет необходимо вспомнить все обстоятельства, при которых вы получили на руки данную купюру.

Можно ли самому отнести подозрительную купюру в банк?

Да, можно. Банк отправит купюру на экспертизу, которая может длиться до 5 дней. Если банкнота окажется поддельной, то в банке на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После об этом уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.

Могут ли наказать за оплату покупки фальшивыми деньгами?

Нет, по закону нужно сперва доказать факт умысла при расплате фальшивкой.

«Если вы не сможете вспомнить, откуда к вам попала фальшивая купюра, деньги вам не возместят, но и наказывать тоже не имеют права», — уточняют в Роскачестве.

Что делать, если сам обнаружил «сомнительную» купюру?

Если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться.

«Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ („Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков Банка РФ“) предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег», — заявляют в Роскачестве.

Такую купюру лучше всего сразу отнести в ближайшее отделение полиции.

Какие купюры подделывают чаще всего?

По данным Банка России за второй квартал 2021 года, мошенники чаще всего подделывали купюры номиналом 5000 рублей (выявлено 7 095 подделок). На втором месте оказались тысячные купюры (1 033 фальшивки), на третьем — банкноты в 2000 рублей (424). Меньше всего подделывают 10-рублевые купюры (только одна поделка за указанный период). Всего ЦБ обнаружил 8 744 поддельных дензнака.

Как узнать, настоящая ли купюра?

Эксперты рекомендуют обратить внимание на основные отличительные знаки, характерные для настоящих купюр.

У банкнот номиналом 100 рублей:

  • Водяные знаки оригинальной купюры имеют размытые очертания (у поддельной они четкие).
  • Фальшивая купюра из-за низкого качества краски будет страдать от воды (если ее слегка намочить), при складывании краска может осыпаться.
  • Обратите внимание на металлизированную полоску. В случае с подделкой она может быть прерывистой, тогда как у оригинальной купюры она «ныряющая» (пять участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны, а на просвет она выглядит сплошной темной полосой).
  • В настоящей купюре надпись «Билет Банка России» рельефная, что ощущается на ощупь.
  • Перфорация в настоящей купюре выполнена ровными параллельными рядами микроотверстий, на ощупь они не ощущаются.

Банкнота номиналом 500 рублей:

  • На оборотной стороне справа проглядывается защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением в виде числа «500» в прямом и перевернутом начертании и ромба.
  • Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число «500», выполненное из рядов микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Банкнота номиналом 1000 рублей:

  • В бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на фрагменте защитной нити, видимом в «витражном окне», наблюдается либо повторяющееся изображение числа «1000» и ромба, либо радужный блеск без изображения.
  • Комбинированный водяной знак. Справа на купонном поле на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий водяной знак — «1000».

Банкнота номиналом в 5000 рублей:

  • На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьева-Амурского. К нему примыкает водяной знак — число «5000».
  • Эффект перемещения цифр. На выходящей защитной линии (лицевая часть, слева) видны повторяющиеся изображения чисел «5000». Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.
  • Тонкие рельефные штрихи. Слева и справа на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
  • Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число «5000», выполненное из рядов микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: