Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Выплаты 10 000 рублей пенсионерам оценили экономисты: беспрецедентный объем выплат может прибавить как минимум 0,2 п.п. к инфляции

Уже в сентябре российские пенсионеры, согласно указу президента, должны получить единовременные выплаты в 10 тыс рублей. Специалисты Пенсионного фонда разъяснили порядок получения этих денег. Между тем в экономических кругах разгорается дискуссия: не приведет ли одновременное вбрасывание (кроме пенсионных, ожидаются выплаты на военнослужащих и продолжатся на детей школьного возраста) в экономику таких серьезных сумм, — по разным оценкам, 0,5-0,8 трлн рублей — привести к разгону в стране и без того высокой инфляции.

Пожилым гражданам, постоянно проживающим на территории России и получающим пенсии через Пенсионный фонд, обеспечат единовременную выплату в 10 тысяч рублей, согласно указу президента. Специалисты ПФР обещают, что все пенсионеры — как неработающие, так и работающие — получат деньги в сентябре, причем они будут выплачены тем же способом, что и обычная пенсия.

Если у гражданина имеется сразу две пенсии (это касается некоторых категорий госслужащих, инвалидов, ликвидаторов катастроф), одну из которых он получает через Пенсионный фонд, то новую выплату также обеспечит ПФР. Эксперты обращают внимание на то, что данная выплата не учитывается при определении права гражданина на получение других мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством, и из нее не производятся взыскания по исполнительным документам.

Тем временем эксперты высказали свое мнение о том, не девальвирует ли финансовый эффект от предстоящей выплаты разбушевавшаяся не на шутку инфляция.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «Единовременные выплаты из бюджета могут влиять на инфляцию по-разному. Многое зависит от размера выплат. Например, в январе 2017 года государство осуществило единовременную выплату пенсионерам в размере 5000 руб. Однако инфляция потребительских цен по итогам 2017 года оказалась самой низкой за всю историю независимой России: всего 2,5%.

В этом году социальные выплаты получат не только пенсионеры, но также военнослужащие и родители школьников. Совокупный объем социальных единовременных выплат в текущем году может составить 700-800 млрд руб.

Социальных выплат такого беспрецедентного масштаба в России до 2020 года не было, но не было и пандемии коронавируса. В этом году беспрецедентный объём выплат может прибавить как минимум 0,2 процентных пункта к инфляции потребительских цен к концу года. Однако Банк России прогнозирует инфляцию в текущем году в достаточно широком коридоре от 5,7 до 6,2%, так что ее бесконтрольный рост нам не угрожает».

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН: «Социальные выплаты даже в таком объеме, как в сентябре, думаю, не станут серьезным фактором ускорения инфляции в России в следующем месяце. Мы точно не может сказать, куда пойдут эти деньги. Совершенно не обязательно, что люди сразу кинутся их тратить.

Нужно понимать, что два этих явления — социальные выплаты гражданам и расходование ими средств на текущие нужны — далеко не всегда взаимосвязаны. К примеру, пенсионеры как социальная группа в плане потребительского поведения характеризуется высокой склонностью к сбережениям. Эти люди могут отложить часть денег или полностью всю сумму, открыть вклады в банках в рублях или перевести деньги в валюту и разметить их на депозитах. А родители школьников, скажем, имеющие долги перед банками или микрофинансовыми организациями, могут направить часть полученной суммы на погашение своей задолженности.

Объем социальных выплат в сентябре не станет каким-либо серьезным фактором ускорения инфляции. Выплаты в целом небольшие, и серьезно на материальном положении россиян они не скажутся — это больше похоже на хороший подарок к празднику».

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий: «На вопрос, как выплаты скажутся на инфляции, уже дали свой ответ финансовые ведомства: и ЦБ, и Минфин ожидают от силы 0,2-0,3% прироста. Как сообщил регулятор, намеченный объем расходов, его влияние на совокупный спрос и уровень потребительских цен уже учтены в среднесрочном июльском прогнозе Банка России. Сейчас инфляция находится на плато и, согласно последнему замеру Минэкономразвития, составляет 6,58%. Одним из последствий этих выплат станет сентябрьское решение Центробанка еще раз повысить ключевую ставку, чтобы сократить до минимума инфляционные риски».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: