Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Грейс-период: как получить от кредитной карты больше

Что такое грейс‑период

Это время, в течение которого можно погасить задолженность по кредитной карте и не платить банку проценты, поэтому грейс‑период ещё называют беспроцентным, или льготным. Его продолжительность устанавливают банки, поэтому у всех разная длина — в среднем от 30 до 60 дней. Хотя клиентов привлекают и более длительными периодами: есть предложения и на 90 дней, и на 100, и даже на 120.

Важно не путать расчётный и грейс‑периоды. Раз в месяц банки присылают клиентам выписку по счёту, в которой фиксируют задолженность. 30 дней между двумя выписками — и есть расчётный период. А вот проценты могут не начислять дольше — те же 60 или 90 дней.

За время действия грейс‑периода у банка пройдёт три расчётных периода. Отличать их друг от друга важно для того, чтобы посчитать реальный грейс‑период

На некоторые операции грейс‑период не распространяется. Например, большинство банков тут же станут начислять проценты на снятие наличных в банкомате и переводы на карту, даже свою. А вот покупки, безналичные платежи или переводы юрлицам можно совершать без проблем.

Для банков грейс‑период — это в первую очередь борьба за клиента. Если тот не увидит хоть какой‑то выгоды или экономии, то, скорее всего, воспользуется услугами конкурента. Сами финансовые организации зарабатывают на другом: комиссиях, плате за обслуживание и невнимательности потребителей. Например, распространённая ошибка — забыть погасить долг до конца грейс‑периода, за что банк сразу же начислит проценты.

Как пользоваться грейс‑периодом, чтобы получать больше

Грейс‑период есть почти у каждой кредитной карты в России. Условий и нюансов много, поэтому надо внимательно читать договор. А потом соблюдать несколько принципов, которые позволят экономить и даже зарабатывать.

Знать, когда начинают капать проценты

Главное — понимать, до какой даты нужно вернуть деньги. Это зависит от вида грейс‑периода (всего их три) — он указан в кредитном договоре.

  1. На основе расчётного периода. Самый распространённый вид, который включает два этапа: расчётный и платёжный. На первом человек тратит деньги, а в течение второго должен их вернуть. Допустим, 3 сентября банк начинает расчётный период, который длится месяц. А платёжный продолжается 20 дней после окончания расчётного. Если человек купит утюг 3 сентября, то вернуть деньги нужно будет до 23 октября. Получается 50 дней грейс‑периода. Но если клиент приобретёт тот же утюг 17 сентября, то фактический беспроцентный период сократится до 39 дней, потому что расчётный этап уже две недели как идёт.
  2. По каждой операции. Такой вид встречается реже, хотя выгоден при нечастых тратах с кредитки: у каждой покупки есть собственный грейс‑период. Допустим, льготный промежуток длится 60 дней. Человек сделал два приобретения: 5 сентября обновил телефон, а 26‑го купил телевизор. Долг за покупку сотового нужно будет вернуть через два месяца, 5 ноября, а деньги за телевизор — 26 ноября.
  3. С первой покупки. Это редкий и во многом маркетинговый вид, который сочетается с другими. Он действует какое‑то время после первой покупки по новой карте, например 120 или 200 дней. После этого грейс‑период стартует от каждой операции или расчётного периода.

Использовать карту как беспроцентный заём

Деньги на кредитке при умелом обращении — подушка безопасности на случай непредвиденных трат. Предположим, что у человека сломался холодильник. На улице плюсовая температура, и есть максимум сутки на покупку нового, иначе все замороженные продукты пропадут.

Новый холодильник стоит 30 тысяч рублей: деньги на него будут, но через две недели, когда придёт аванс. Если есть кредитка с подходящим лимитом, то уже сейчас можно идти в магазин, а через полмесяца погасить долг. Грейс‑период наверняка длится дольше, поэтому не придётся платить проценты.

Для таких ситуаций идеально заранее собрать подушку безопасности из своих денег. Но если её нет, то кредитка с грейс‑периодом — лучше, чем потребительский кредит или рассрочка. По первому в любом случае придётся переплатить, а вторая отразится в кредитной истории как ещё один заём, что не всегда хорошо.

Пользоваться спецпредложениями

Банки договариваются с разными компаниями о спецпредложениях для клиентов. Это может быть повышенный кешбэк, большая скидка за покупку по определённой карте, ускоренная или бесплатная доставка.

Самые выгодные условия, как правило, достаются держателям кредитных карт — такие клиенты банкам выгоднее, чем дебетовые. Если вовремя вернуть долг, то можно и сэкономить, и избежать процентов. Но тут стоит посчитать: бывает, что покупка будет выгоднее, даже если придётся заплатить за пользование деньгами месяц‑другой.

Совмещать дебетовую и кредитную карты

Это уже способ заработать на двух картах и легально не платить налоги с материальной выгоды.

Предположим, что человек получает 50 тысяч рублей в месяц. Зарплата приходит на дебетовую карту, у которой есть процент на остаток. Сейчас банки начисляют 4–6% годовых. Если оставить деньги на карте, то за месяц накапает 160–250 рублей.

Но у человека есть и кредитная карта со спецпредложениями, скидками и бонусными программами вроде кешбэка милями. Ничто не мешает оплачивать все повседневные траты по кредитке, а в конце месяца закрывать долг переводом с дебетовой карты. А затем начать процесс заново. Главное — не потратить кредитных денег больше, чем есть своих.

Если грамотно пользоваться сочетанием карт, то можно за год получить 2–3 тысячи рублей процентами на остаток плюс сэкономить на спецпредложениях и приобрести мили на билеты в отпуск.

Как не надо пользоваться грейс‑периодом

Кредитные деньги бывают полезны, но к ним стоит относиться серьёзно, внимательно и не повторять распространённые ошибки.

Забывать гасить долг

Если вовремя не внести минимальный платёж или забыть погасить долг, то банк немедленно начнёт начислять проценты и оштрафует за задержку.

Бывает даже так, что человек отправил деньги вовремя, но они задержались при трансфере между счетами. Лучше оплачивать долг за день‑два до критической даты и настроить автоплатёж или хотя бы повторяющееся напоминание в телефоне.

Снимать наличные и переводить деньги физлицам

Почти все банки возьмут за такие операции 2–3% комиссии и тут же начнут высчитывать проценты. При этом ставка, как правило, достаточно высока. Допустим, за траты вне грейс‑периода она будет 15% годовых, а за снятие наличных и переводы — 25%.

Вносить только минимальный платёж

Если не отдать занятые деньги до конца грейс‑периода, то придётся заплатить проценты. А если человек уже не уложился, то лучше вносить как можно больше средств: если рассчитываться по минимуму, то долг растянется на длительный период.

Тратить больше денег, чем есть

Раз человек может до конца грейс‑периода вернуть 30 тысяч рублей, то не стоит занимать больше этой суммы. Иногда лучше отказаться от покупки, чем растягивать погашение долга.

Подключать дополнительные услуги

Банки любят устанавливать платные услуги по умолчанию или настойчиво их предлагать. Возможно, кому‑то важны СМС‑уведомления или страхование задолженности. Но, скорее всего, вы этим не пользуетесь и платите зря — деньги списываются с кредитки, и на них тоже начисляются проценты.

Заводить несколько кредиток одновременно

Иногда люди отлично разбираются в условиях и предложениях от разных банков, поэтому жонглируют несколькими картами в различных ситуациях. Но даже профессионалы рискуют запутаться, пропустить платёж и попасть на проценты и штрафы. Лучше оставить себе минимум опций и не рисковать лишний раз.

Что стоит запомнить

  1. Грейс‑период — способ пользоваться деньгами с кредитки и какое‑то время не платить проценты.
  2. Продолжительность грейс‑периода разная у всех банков, поэтому следует читать кредитный договор: в рекламе может быть «до 90 дней», а в реальности — на треть меньше.
  3. Умелый человек сможет не платить проценты, сэкономить на скидках и накопить кешбэка с помощью грейс‑периода.
  4. Кредитные деньги — инструмент, которым следует пользоваться осторожно и очень внимательно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: