Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Оценена связь смертности от COVID-19 с экономикой России. По мнению экономиста, 111 млрд рублей, потраченные на борьбу с COVID-19, обойдутся стране в разы дешевле, чем потеря трудовой части населения.

Экономист Алексей Коренев в интервью «Ленте.ру» заявил о том, что 111 млрд рублей, потраченные на борьбу с COVID-19, обойдутся России в разы дешевле, чем потеря трудовой части населения, которая стремительно падает из-за демографической ямы. Собеседник издания отметил, что подобные меры позволят не допустить новых локдаунов, губительных для бюджета государства.

По подсчетам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), сумма лечения россиян от коронавируса для страны во второй половине 2021 года составит 111 млрд рублей.

По мнению специалиста, бюджет России в тысячу раз больше, поэтому экономика точно не пострадает.

«Вложение в медицину — не просто забота о здоровье граждан, а фактор, влияющий на экономику. Если сейчас многие лягут на больничный, получат инвалидность или даже умрут из-за коронавируса, экономика потеряет кучу специалистов», - объяснил эксперт, добавив, что государство заинтересовано в сохранении кадрового резерва, обеспечивающего ВВП.

Коренев подчеркнул, что кадровый резерв РФ и так падает, поэтому страна вынуждена постоянно увеличивать поток мигрантов, которые трудятся на низкооплачиваемых работах. Но неквалифицированный труд — это не главная опора экономики, потому государству нужны свои здоровые люди.

Говоря о перспективах дальнейшего развития, экономист отметил, что судить об этом трудно, ведь пока нет представления о развитии истории с коронавирусом.

Коренев заявил, что стремление государства как можно быстрее справиться с эпидемией вполне логично, так как в России и без того становится все меньше работоспособного населения. Чем меньше его из-за вируса, тем больнее это ударит по экономике страны, переживающей трудные времена, резюмировал он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: