Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кэшбэк и "ложные" акции: чем привлекают новых инвесторов и стоит ли на это вестись?

Банковские и брокерские дома готовы хорошо платить, чтобы новички шли именно к ним. Правда, предложения не без нюансов.

Борьба на рынке предложений

В России более 13 млн граждан с инвестсчетами, по подсчетам Мосбиржи. Экономически же активного населения около 70 млн человек, то есть возможности для роста количества инвесторов еще есть. Но брокерам все сложнее находить новых клиентов, потому в ход идут проверенные в банковской сфере инструменты: бонусы и подарки за открытие счетов, розыгрыши, конкурсы и старый добрый кэшбэк (рублями, а также ценными бумагами).

Особую активность и изобретательность проявляют частные финансовые компании, которые обновляют промоакции раз в сезон. Госбанки менее щедры, но тоже находят путь к сердцу россиян — например, раздавая новоявленным инвесторам бонусы на покупки в супермаркетах.

Мы собрали в обзоре действующие, а также недавно завершившиеся акции только семи крупнейших по числу активных клиентов брокеров страны. Новичкам будет полезно прицениться и понять, как им выгоднее выйти на фондовый рынок, не забыв прихватить у брокера пару палок колбасы, а если повезет, то и целый миллион рублями.

Экзамен с мотивацией

Первыми в списке идут «Тинькофф Инвестиции». У них 1,4 млн счетов, по данным Мосбиржи.

Уследить за хронологией всех акций, которые были запущены в последние месяцы, непросто. Начиналось все еще летом 2020 года с довольно банальных условий: переходишь по ссылке от партнера (с агрегатора купонов, например), открываешь счет, пополняешь, покупаешь ценные бумаги на сумму от 5 000 или 10 000 рублей и получаешь кэшбэк — 1 000 или 2 000 рублей соответственно.

На форумах говорят, что первоначально учитывался только оборот со сделок. То есть при желании можно было обойтись небольшой суммой — скажем, 10 раз купить и продать одну и ту же облигацию ценой 1 000 рублей. Размер кэшбэка при такой схеме получался фантастическим — 200% суммы пополнения. Позднее эту лазейку прикрыли и появилось требование по наличию активов от 10 тыс. рублей. Еще позже ее дополнили условием «Приведи друга», и там лимиты поднялись до 15—20 тыс. рублей.

В феврале 2021 года квест усложнился, но и выигрыш стал поинтереснее. Новым клиентам обещали выплатить за открытие счета до 25 000 рублей, правда, не деньгами, а ценными бумагами. Для этого требовалось пройти обучающий курс из десяти уроков и ответить на вопросы теста. Чем больше правильных ответов, тем больше акций появлялось на счете. Угадать, что подарят, невозможно. Могли быть акции с ценником по 100—200 рублей, а могли и по 5 000 за штуку.

Новые подарки от Олега

На смену этим промоакциям у «Тинькофф» пришла другая, которая действует до конца лета 2021 года: розыгрыш 1 млн рублей. Как в классической лотерее: нужно открыть счет, купить ценных бумаг на 20 тыс. рублей или более и ждать итогов розыгрыша. Победителей объявляют раз в две недели. Всего предполагается разыграть 5 млн рублей.

Для тех, кто не любит ставить исключительно на удачу, есть две более надежные опции: стать клиентом «по-богатому» или «по-простому». Первый вариант — перевести свои активы от другого брокера, подключить тариф «Премиум», и вам начислят 0,5% кэшбэка со всей суммы. Учитывая, что тариф бесплатен для активов от 3 млн рублей, размер кэшбэка составит от 15 000 рублей.

Второй вариант: открыть счет через популярный кэшбэк-агрегатор, подключить себе обычный инвестиционный сервис по ссылке, совершить любую сделку и получить обратно на счет зловещую сумму 666 рублей. По всей видимости, акцию придумывали в канун Хеллоуина. Для суеверных есть альтернатива: «прокачать» свой кэшбэк-профиль и поднять сумму до 866 рублей за открытие счета. Правда, для этого придется хорошенько потратиться на онлайн-покупки в других местах.

ВТБ: скромно, зато оригинально

Второй по размеру госбанк является первым из «большой пятерки» по числу активных инвесторов-физлиц (280 тыс.). И это чувствуется: как и частные банки, ВТБ старается угодить инвестиционным клиентам.

Одна из традиционных акций брокера — скидка на ежемесячную комиссию за покупку акций самого банка. Обычно за сделки взимается 150 рублей в месяц, но можно снизить эту сумму до 105 и даже 30 рублей. Для этого нужно всего лишь стать акционером ВТБ, купив от 1,5 млн до 45 млн акций банка (они стоят чуть больше 5 копеек).

То есть, вложив в эти акции от 75 тыс. до 2,4 млн рублей, можно обеспечить себе особо выгодный тариф, который позволит сэкономить целых 45 рублей в месяц или даже больше. Сложно понять, на какого скрягу рассчитана эта опция. Зато она полезна тем, кто и так собирался хорошенько закупиться акциями ВТБ.

Другой действующий бонус от того же брокера тоже имеет особый флер «народного» инвестирования. В партнерстве с «Магнитом» ВТБ проводит акцию «До 500 бонусов на карту от ВТБ». Не на карту банка, как многие могли подумать, а на карту магазина «Магнит». 500 бонусов — это 500 рублей по внутреннему курсу супермаркета: 200 дадут за открытие счета и еще 300 за его пополнение на любую сумму.

Чтобы было понятнее, как связаны инвестиции с бонусами в продуктовом магазине, на сайте брокера ВТБ приводится печальная статистика по инфляции в России. Мясо, молоко, овощи, фрукты с начала века подорожали в разы.

На этом фоне супермаркет, видимо, стоит считать удачным местом, чтобы принять решение об инвестициях в фондовый рынок. Доходность ценных бумаг обгоняет цены на говядину и яблоки, а также, к слову, банковские депозиты.

А бумаги-то ненастоящие!

Нельзя обойти вниманием еще одно промо от ВТБ для новичков, которое на данный момент уже завершено. Акция наделала немало шума в Интернете, поскольку все было реализовано с применением передовых технологий.

Суть предложения довольно проста и подозрительно напоминает весеннюю раздачу ценных бумаг от «Тинькофф». Брокер ВТБ обещал подарок за открытие счета — акции российских компаний. С условием: пройти десять уроков и сдать тесты из трех вопросов каждый. В награду выдавали акции десяти компаний, «определяемых случайным образом».

В эксперименте мне удалось успешно сдать все тесты на 100% и получить максимальный выигрыш из десяти акций, которые стоили в диапазоне от 80 копеек до 120 рублей за штуку. В сумме подаренный мне портфель потянул на 500 рублей. Впрочем, уже через месяц он дорос до 550.

Нюанс, о котором брокер не предупреждал, обнаружился позднее: эти акции были ненастоящими, а потому «сгорали» через три месяца, если их вовремя не продать. Подаренные акции не отображались в кабинете инвестора (в веб-версии). Их можно было увидеть только в специальном разделе мобильного приложения. Это и вызвало бурные обсуждения в Интернете: не всем новичкам было понятно, как правильно превратить подарок в деньги.

Все ценные бумаги, даже копеечные, шли лотами по одной штуке, что делало их непродаваемыми. Например, акции «Аэрофлота» торгуются по десять штук, и при попытке обналичить такой «подарок» можно по ошибке взять их в шорт. То есть продать в кредит, причем не за бонусные, а за настоящие собственные рубли. Проблема решалась тем, что нужно было пролистать в приложении до кнопки продажи именно подарочной акции. А потом уже на вырученные деньги покупать настоящие ценные бумаги.

По всей видимости, ВТБ таким образом решил избежать лишней отчетности перед налоговой и сэкономить на депозитарных комиссиях. Логика в этом определенно есть: ради портфеля из десяти акций на 500 рублей вводить вычеты, дробить лоты и платить за их хранение слишком хлопотно. Проще превратить их в виртуальные баллы и привязать к стоимости настоящих акций. Вот на что способен современный финтех.

СберБанк: в режиме строжайшей секретности

«Зеленый» банк был активен в привлечении новичков до начала 2021 года, но затем ушел в режим «клубной» раздачи подарков. Одной из его самых заметных недавних акций было обнуление брокерских комиссий на месяц для всех, кто успел открыть счета в ноябре и декабре 2020 года.

Годом ранее, еще до инвестиционного бума, в Интернете попадались раздачи кэшбэка от «Сбера» на 500 рублей для новичков фондового рынка. Но ничего похожего с тех пор в открытом режиме не проводилось.

Если покопаться на сайте банка, то можно обнаружить, что подарки за инвестиции в 2021 году все же были, но они прошли мимо широкой публики. Весной и летом «Сбер» раздал 6 млн рублей по секретным ссылкам, которые он выборочно отправлял своим действующим клиентам.

За каждого приведенного друга (которому нужно было переслать эту ссылку) начисляли по 1 000 рублей. Новому клиенту достаточно было открыть счет без пополнения. Лимит подарков — 3 000 рублей в одни руки (то есть привести «Сберу» можно было максимум трех инвесторов). Сам новичок в виде поощрения временно получал нулевую брокерскую комиссию на своем счете.

БКС: самый большой кэшбэк. Но это неточно

Четвертый брокер России по количеству клиентов уверенно занимает второе место по количеству актуальных промоакций: выше госбанков, но ниже, чем «Тинькофф». Не мудрствуя лукаво, он запустил акцию возврата 5% рублями с пополнения нового счета. Разумеется, не с любой суммы, но с хорошим лимитом — до 80 000 рублей (то есть новичок может заработать до 4 000).

Проблема в том, что подробности акции зашифрованы в документах, которые нужно искать на сайте отдельно. Оттуда узнаем, что у БКС как минимум две таких акции: в партнерстве с Ozon и с Tele2. В первом случае дают до 4 000 рублей кэшбэка за покупку неких неназванных финансовых «продуктов». Во втором — 4 000 на счет брокера и еще 500 рублей на телефон мобильного оператора.

У БКС есть и другие промо от разных партнеров. Например, аналогичное тому, что есть у «Тинькофф» (про 666 рублей), но на чуть менее зловещую сумму — 660 рублей. Кэшбэк должен приходить с агрегатора от стороннего сервиса, то есть через третьи руки. Судя по комментариям пользователей этих ресурсов, деньги могут не приходить по полгода.

В ответ на запрос Банки.ру в пресс-службе «БКС Мир инвестиций» сообщают, что разыскивали автора этого отзыва, чтобы оперативно помочь с решением его проблемы. «Однако данный портал не поддерживает функционал присутствия официальных представителей, а у компаний не всегда есть возможность верифицировать клиента», — объясняют в инвестиционной компании. Самым эффективным в этом и подобных случаях будет обращение в службу поддержки БКС.

Еще способ открыть счет у БКС на данный момент — через строительную компанию «ПИК». Судя по всему, изначально промоакция задумывалась для тех, кто покупал квартиру у застройщика и получал партнерскую ссылку, но сейчас она уже свободно гуляет по Интернету. От участника требуется открыть счет и пополнить его, получив за это акции компании «ПИК».

За открытие без пополнения дают одну акцию, за сумму от 10 до 100 тыс. — две штуки, за 100—200 тыс. — шесть штук, если более 200 тыс., то десять штук. Учитывая, что бумага ПИК сейчас стоит 1 200 рублей, можно получить от брокера активы в подарок почти на 12 000 рублей (6% кэшбэка с суммы 200 тыс.). Лично проверено: бумаги зачисляют, и они настоящие. Правда, ждать придется до двух месяцев.

«Альфа», «Открытие», «Финам»

Остальные брокеры, входящие в топ-7, имеют по одной актуальной либо недавно завершившейся акции, которые не сильно отличаются от того, что было или есть у конкурентов. Так, «Альфа-Капитал» до последних чисел августа возвращал от 500 до 2 000 рублей за пополнение нового счета по ссылке с рекомендацией. Деньги получали оба: действующий клиент и вновь пришедший.

У «Финама» весной прошла акция «80000 акций ВТБ в подарок» за открытие и пополнение счета в Москве. В региональных филиалах давали до 20 000 акций, что эквивалентно 1 000 рублей (в столице, соответственно, до 4 000).

«Открытие Брокер» в честь своего юбилея запустил целую серию подарков и кэшбэков. Новым клиентам возвращают от 50% до 75% брокерской комиссии. Весной параллельно с этой акцией проходила еще одна: раздавали подарочные сертификаты в интернет-магазине Ozon (на 500 рублей) и подписку на сервисы «Яндекса» (на три месяца). Награду можно было выбрать самому.

Не подменять цель выбора

Топовые брокеры России предлагают целый арсенал промоакций, кэшбэков и подарков за то, чтобы новоиспеченные инвесторы открывали счета именно у них. Они готовы тратить от нескольких сотен до десятков тысяч рублей на каждого клиента. Причем сама процедура не требует особых усилий: заполнение анкеты обычно занимает 5—10 минут. Это наглядный пример реально «легких денег». При этом размер кэшбэка, конечно, не должен стоять на первом месте при выборе брокера. Среди первой семерки есть те, которые лучше подходят новичку, и те, с которыми работать сложнее. Есть отличия в клиентской поддержке, перечне доступных ценных бумаг, налоговом сопровождении и других аспектах, которые в будущем могут стать для вас дороже любых бонусов и подарков.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: