Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как не попасть в долги перед брокером? Личный опыт о покупке с "плечом" и уходе в минус.

Инвестору «подложили» кредит на фондовом рынке. Как это возможно?

«Ты не берешь кредит — но Брокер тебе его подложет»

Так назвал свой отзыв в «Народном рейтинге» клиент «Тинькофф Инвестиций» (отзывы публикуются без изменений). Что произошло?

Инвестор купил на 750 тыс. рублей акции с использованием заемных средств («с плечом» — когда брокер предоставляет клиенту деньги взаймы). Когда акции резко подешевели, клиент решил их продать, но в приложении якобы произошел сбой, рассказывает он в своем отзыве в «Народном рейтинге» Банки.ру.

В техподдержке автору отзыва пояснили, что произошел маржин-кол: брокер принудительно продавал актив по рыночной цене (то есть по цене, установившейся после обвала), чтобы вернуть заемные средства и максимально закрыть долговые обязательства заемщика.

Действительно, инвестор увидел на счете 350 тыс. рублей. Хотел продать оставшиеся акции, но в поддержке ему рассказали про техническую проблему. Клиент пробовал избавиться от бумаг снова, 2—3% пакета удалось реализовать, но затем сбой возобновился и клиент не смог завершить продажу пакета.

В конечном итоге инвестор увидел на счете минус 236 тыс. рублей. Представители брокера пояснили, что это долг клиента, его надо возместить, при просрочке на долг будет начисляться пеня. Автор отзыва пишет: «Это инвестиционный, а не кредитный счет, почему мне нужно закрыть и каждый день платить пени не пойму». Информацию о том, что, торгуя акциями, можно уйти в минус, инвестор в своде брокерских правил не нашел.

Что выяснил брокер

В «Тинькофф Инвестициях» прочли отзыв в «Народном рейтинге» и запустили расследование. Выяснилось, что примерно на 90% портфель клиента состоял из депозитарных расписок на акции (АДР) китайской платформы внешкольного образования TAL Education Group (тикер TAL). И когда произошел обвал, брокер действовал по регламенту, принудительно продал убыточные акции. Такой алгоритм срабатывает, если стоимость портфеля инвестора опускается до уровня минимальной маржи (меньше половины занятых у брокера средств).

Маржин-кол

— ситуация, когда стоимость портфеля клиента опускается ниже минимальной маржи. После этого в любой момент брокер может принудительно закрыть часть позиции за счет активов на брокерском счете, чтобы восстановить соотношение заемных и собственных средств клиента.

Технических проблем с продажей акций не было, уверяют в компании. Заявку не исполнили из-за отсутствия интереса у покупателей.

«Черный лебедь» из КНР

Вера инвесторов в TAL объяснима: многомиллиардная капитализация, сильные финансовые показатели. «Черный лебедь» выплыл со стороны китайских властей и полностью перетряхнул весь сектор образовательных услуг. Чиновникам не понравился бурный рост обучающих онлайн-платформ и компаний по услугам репетиторов. Реакция — ужесточения: все игроки в этом секторе должны зарегистрироваться как некоммерческие организации, без права на IPO и иностранные инвестиции. Плюс им запрещено работать в дни госпраздников, выходные и во время каникул.

Котировки TAL за пару дней потеряли 78%.

В России бумаги TAL обращаются на Санкт-Петербургской бирже и доступны неквалифицированным инвесторам. После стремительного падения российская фондовая площадка даже не исключала делистинга TAL.

В минусе

Автор отзыва в «Народном рейтинге» оказался в минусе, поскольку около 90% из 750 тыс. рублей вложил в акции TAL. Часть денег инвестор взял в долг у брокера.

«Клиент увидел минус на счете после закрытия позиций, потому что акции подешевели почти в два раза, притом что большая часть бумаг была куплена на заемные деньги. После принудительного закрытия позиции у клиента образуется минус», — комментируют в «Тинькофф Инвестициях».

Как на брокерском счете может образоваться минус

До обвала цены у клиента было 600 акций по 1 500 рублей, то есть ценные бумаги на 900 000 рублей. Из них 600 000 рублей клиент взял в кредит у брокера. После падения цены в два раза портфель стоит 450 000 рублей. Клиент по-прежнему должен брокеру 600 000 рублей. Брокер частично гасит долг, продавая все акции инвестора за 450 000 рублей. Клиент остался должен брокеру 600 000 - 450 000 = 150 000.

Этот момент наступил и для портфеля с бумагами TAL. Цена обвалилась так быстро, что этот механизм хоть и минимизировал убытки, но не уберег от потерь: долг за кредитное плечо превысил стоимость активов на брокерском счете автора отзыва.

В инвестиционной компании подтверждают, что инвестору, действительно, удалось совершить несколько сделок по продаже уже в процессе маржин-кола — нашлись предложения на бирже. Но ситуацию это никак не изменило: бумаг не хватило, чтобы полностью рассчитаться по долгам.

Может ли брокер «подсунуть» кредит?

Инвестор знал, что торгует «с плечом», об этом он сам пишет в отзыве. К тому же на случай рассеянности или «произвольного нажатия клавиш» у брокеров есть предупреждения о маржинальной торговле. Как минимум два таких появляются при работе в личном кабинете «Тинькофф Инвестиции».

О выданном кредите финансовая организация обязана сообщать своим клиентам, иначе она рискует не только репутацией, но и лицензией. Судя по сообщению инвестора, он полагал, что просто не может уйти в минус ни при какой ситуации.

Банки.ру дважды обращался к автору отзыва с вопросом о том, как урегулирована его проблема. До момента публикации ответа не поступило.

Что пошло не так?

Инвестор:

  1. Не учел существенный рыночный риск: практически все китайские эмитенты находятся в зависимости от решения властей страны.
  2. Слишком много денег вложил в один актив.
  3. Не разобрался в рисках маржинальной торговли.

В результате клиент оказался в ситуации, когда от его решений уже ничего не зависело: единственным механизмом защиты стал маржин-кол, который не смог предотвратить уход в минус.

В «Тинькофф Инвестициях» намерены дополнительно информировать клиентов о последствиях использования высокорисковых инвестиционных инструментов. Защитой станет и предварительное тестирование для доступа к рисковым инструментам (в том числе к маржинальной торговле), которое брокеры введут с 1 октября по настоянию ЦБ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: