Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

​Насколько Opencard стала открыта для кэшбэка? Теперь обычные клиенты могут рассчитывать максимум на 2%.

Дебетовую Opencard банка «Открытие» до недавнего времени можно было смело включать в любой шорт-лист лучших кэшбэк-карт. Возврат по карте за покупки из некоторых категорий доходил до рекордных 11%. В августе 2021 года банк полностью реформировал кэшбэк-программу. Разбираемся, что изменилось.

Что нового?

Кэшбэк: 1—3%, у партнеров банка — до 20%.

Обслуживание: бесплатно.

Выпуск: 500 рублей, комиссия возвращается после покупок на 10 тыс. рублей.

До переформатирования по Opencard предлагалось выбирать сразу из пяти программ кэшбэка, по каждой из которых действовала своя схема возврата. Не сказать, что в этих схемах было очень сложно разобраться, но поднапрячься для усвоения большого массива данных все-таки приходилось. Теперь же все стало проще некуда. Запомнить надо всего две вещи: 1% кэшбэка полагается за любые покупки, оплаченные непосредственно пластиком, 2% — за покупки, оплаченные телефоном.

На этом все: больше никаких кэшбэк-опций или категорий — точно не запутаешься. Но и прежних 11% кэшбэка не получишь — теперь обычные клиенты могут рассчитывать максимум на 2%. Для этого надо привязать карту к любому из сервисов мобильных платежей (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Mir Pay, Swatch Pay, «Кошелек Pay», Mi Fit, Garmin Pay или ISBC Pay) и через них уже оплачивать все покупки и в реальных, и в интернет-магазинах.

«Открытие» — не единственный банк, который платит повышенный кэшбэк именно при оплате телефоном. Таких банков, напротив, становится все больше. Возможно банки получают повышенные комиссии за такие платежи, а может быть, просто стараются сэкономить на кэшбэке. Во-первых, далеко не все клиенты настолько «продвинуты», чтобы подключать карту к платежным сервисам, во-вторых, через эти сервисы можно оплачивать далеко не все онлайн-покупки. Многие интернет-магазины просто не принимают оплату через те же Apple Pay или Google Pay.

Так что 2% кэшбэка за оплату телефоном, конечно, лучше, чем 1% за оплату пластиком, но воспользоваться таким предложением смогут явно не все и не всегда.

2% — еще не предел. Состоятельным клиентам со статусом «Плюс» за оплату телефоном возвращают 2,5%, а со статусом «Премиум» — и вовсе 3%. Но повышенный «телефонный кэшбэк» в банке «Открытие» не для всех. К «плюсовым» клиентам относятся все, кто ежедневно держит в финучреждении на счетах, в том числе брокерских, не менее 500 тыс. рублей. Для «премиальных» клиентов планка установлена в регионах в размере 2 млн рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга — в 3 млн рублей.

Как потратить?

Кэшбэк по Opencard начисляется бонусными рублями. Как и во всех кредитных организациях, в банке «Открытие» установлен максимальный лимит на возврат. Обычные клиенты, сколько бы ни платили, все равно не получат больше 3 тыс. бонусов в месяц. Для обладателей статусов «Плюс» и «Премиум» лимит выше: 5 тыс. и 15 тыс. бонусных рублей соответственно. Конвертировать бонусные рубли в обычные нельзя, но ими можно компенсировать покупки от 1,5 тыс. рублей. Кроме того, бонусами можно оплачивать билеты, туры и отели на портале путешествий travel.open.ru, компенсировать проценты по кредиту или стоимость сервиса «СМС-уведомлений».

Из нестандартного — бонусы можно обменять на повышенную на 1 процентный пункт ставку по накопительному счету «Моя копилка». За 300 бонусов можно увеличить ставку на один месяц, а за 900 бонусов — на три месяца.

Удивляет, что у такого большого банка, как «Открытие», весьма скромное количество партнеров по кэшбэку: три десятка торговых точек на всю страну. Для каждого партнера установлен свой кэшбэк, самые щедрые готовы возвращать до 20%.

Сколько стоит?

Обслуживается Opencard всегда бесплатно, а вот за выпуск карты возьмут 500 рублей. Впрочем, эта комиссия вернется бонусными рублями, как только сумма покупок по карте перевалит за 10 тыс. рублей.

Из регулярных сборов по карте есть только плата за «СМС-уведомления». Первые 45 дней сервис будет работать бесплатно, а затем за 59 рублей в месяц.

Из некэшбэчных выгодных опций пластика стоит отметить бесплатные переводы в другие банки по реквизитам счета. Можно переводить любые суммы без какой-либо комиссии — такое встретишь далеко не в каждом банке.

По номеру телефона через Систему быстрых платежей в банке «Открытие» обычным клиентам бесплатно разрешают переводить не более 100 тыс. рублей в месяц.

И кредитка тоже

Opencard существует не только в дебетовом, но и в кредитном варианте. Главное преимущество кредитки Opencard — в том, что по ней также можно получать кэшбэк. Условия начисления точно такие же, как по дебетовке. Если платишь телефоном — кэшбэк 2%, если пластиком — 1%.

То, что на кредитке можно и еще зарабатывать, — это, несомненно, конкурентное преимущество «Открытия». Такую опцию предлагают далеко не все банки. Но зато и льготный период по Opencard не самый длинный — до 55 дней.

Если не успеете вернуть деньги, начнут начисляться проценты, ставка стартует от 13,9% и доходит до 29,9% годовых. Никаких комиссий за обслуживание кредитки нет. За выдачу карты, так же как по дебетовой, возьмут 500 рублей, их вернут после покупок на 10 тыс. рублей.

Максимальный кредитный лимит по карте достаточно большой — 500 тыс. рублей, но устанавливается он индивидуально в зависимости от оценки платежеспособности заемщика.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: