Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Образовательный кредит: как получить и как оплатить им учебу в вузе?

Каждый студент в России имеет право на льготный образовательный кредит. Его могут получить студенты, обучающиеся на платно-контрактной основе, а также те, кто поступает на направления, где бюджетных мест не предусмотрено. Программой могут воспользоваться не только выпускники школ, но и граждане любого возраста для получения второго высшего образования.

На кого оформляют кредит?

Только на того, кто получает образование, то есть на студента, а не на родителей или других родственников. Получить заемные средства могут граждане РФ в возрасте от 14 лет на обучение в образовательных организациях по программам среднего профессионального образования и высшего образования.

По данным Минобрнауки, программой господдержки уже успели воспользоваться почти 29 тыс. человек, получив кредиты на обучение в 562 вузах страны.

По какой ставке можно получить кредит?

Ставка по образовательному кредиту зафиксирована на уровне 3%. В случае если образовательный кредит был взят ранее, до вступления в силу постановления пониженной ставке 3%, студенты могут заключить дополнительное соглашение о переходе на новую программу с фиксированной процентной ставкой.

На какой срок выдают кредит на обучение?

Максимальный срок выплат по кредиту составляет срок обучения плюс 15 лет и 9 месяцев. Также кредит можно погасить досрочно.

Во время обучения студент частично выплачивает проценты:

  • первый год — 40% от начисленных процентов;
  • второй год —60%;
  • с третьего года — 100%.

После окончания обучения выпускнику дается 9 месяцев льготного периода на время трудоустройства. После этого срока ежемесячные платежи увеличатся, поскольку нужно будет погашать основной долг до конца действия кредита.

Какую сумму можно получить кредит?

Кредит можно взять на оплату любого периода учебы. Это может быть один семестр, год или весь период обучения. Банк сначала зачисляет сумму на счет заемщика, а затем сразу перечисляет ее на счет образовательного учреждения. В период обучения кредит перечисляется частями на оплату каждого семестра или года отдельно. ​​​​​​​Если кредит выдан на оплату одного семестра, сумма перечисляется один раз.

Самый крупный образовательный кредит, взятый на сегодняшний день по программе «Кредит на образование с господдержкой», составил 4,5 миллиона рублей.

Какие документы нужны для получения образовательного кредита?

Для получения образовательного кредита банку необходимо предоставить ряд документов:

  • договор о предоставлении платных образовательных услуг (оригинал или заверенная копия с печатью и подписью);
  • паспорт с отметкой о постоянной регистрации;
  • справка о временной регистрации, если проживание не по месту регистрации;
  • анкета/заявление на получение кредита;
  • квитанция или счет на оплату с суммой платы за обучение.

Если вам нет 18 лет:

  • анкета законных представителей;
  • письменное согласие одного из родителей или законных представителей (на заключение несовершеннолетним кредитного договора, обработку его персональных данных, на получение информации о несовершеннолетнем бюро кредитных историй и передачу сведений о несовершеннолетнем в Минобрнауки РФ);
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт законного представителя.

Сколько дней рассматривают заявление?

Документы о выдаче образовательного кредита рассматривают в течение трех рабочих дней.

Можно ли сразу снять всю сумму кредита?

Нет, нельзя. Снять и потратить деньги, перечисленные в счет кредита, не получится.

Что будет с образовательным кредитом в случае отчисления?

В случае отчисления заемщика из-за неуспеваемости или самостоятельного решения прекратить обучение студенту придется выплачивать оставшуюся сумму на общих основаниях как потребительский кредит.

А если стоимость обучения повысится?

Банк выдаст дополнительные средства. Для этого нужно обратиться в отделение банка.

Можно ли получить кредит, чтобы продолжить обучение после окончания вуза?

Да, можно. Желающие продолжить обучение и освоить другие образовательные программы могут продлить договор с банком. Для этого достаточно заключить дополнительное соглашение к договору о предоставлении кредита на учебу.

Можно ли получить налоговый вычет?

После окончания учебы заемщики, оплатившие образование из собственных средств, могут получить налоговый вычет. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  • справка из бухгалтерии по месту работы о доходах за нужный год по форме 2-НДФЛ, (если человек сменил за этот год место работы, то справки нужны со всех рабочих мест);
  • копия договора, заключенного между образовательным учреждением и обучающимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем;
  • копия лицензии образовательного учреждения;
  • платежные документы, подтверждающие факт внесения денежных средств (квитанция к приходному кассовому ордеру, кассовый чек, банковские платежные документы);
  • копия свидетельства о рождении ребенка и справка о том, что он обучается на очной, вечерней или заочной форме обучения;
  • ИНН;
  • паспорт;
  • реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств;
  • заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц;
  • письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение.

Налоговый вычет не предоставляют, если обучение сотрудника оплатила компания, в которой он работает.

КБ "ОБР": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: