Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики рассказали о недоступности льготной ипотеки

Из-за стремительного роста цен на недвижимость программа льготной ипотеки исчерпала себя в 70% регионов, считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». За последние полгода размер первоначального взноса вырос в деньгах, не изменившись в процентном отношении. Растёт и размер кредита в целом, что снижает шансы участия в государственной программе, отмечают эксперты. По их мнению, в ближайшем будущем ипотека не станет доступнее.

К концу 2020 года программа давала экономию на ипотечном платеже в большинстве регионов России, несмотря на рост цен, говорится в аналитической записке «Жилье в ипотеку: иллюзия доступности», подготовленном «Эксперт РА». «К концу первого полугодия 2021-го, когда завершилась первая версия программы, её выгода была исчерпана полностью более чем в 70% регионов», — заявили в агентстве.

В июне средний ипотечный кредит на жильё в новостройке составил 4,06 млн рублей. Это на 46% больше, чем годом ранее. Средний платёж вырос на 28% по сравнению с прошлогодним показателем.

В 2021 году российские банки пытались компенсировать удорожание, удлиняя сроки кредитов, но это лишь отчасти снизило нагрузку на клиентов, отметили аналитики.

«Растущая стоимость жилья вынуждает заёмщиков брать больший по размеру ипотечный кредит и, соответственно, делать больший в абсолютном выражении первый взнос, чтобы обеспечить требуемые банками 10–15% от стоимости квартиры», — процитировали «Коммерсант» и РБК аналитическую записку.

По данным Росстата, во втором квартале 2021 года цены на квартиры в новостройках выросли на 21% год к году. Подорожание на вторичном рынке составило 14%. При этом реальные доходы населения снизились с начала пандемии. В 2020 году, по оценке ведомства, они упали на 2,8%, в первом квартале 2021 года — на 3,7%. Во втором квартале этот показатель увеличился на 6,7% в годовом выражении.

Ранее в Центробанке предупредили о перегреве рынка ипотеки. Речь идёт о росте займов с низким первоначальным взносом при высокой долговой нагрузке заёмщика.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: