Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему с кредитки нельзя перевести деньги на дебетовую карту?

В России вырос спрос на кредитки. В июле отечественные финансовые организации выдали 1,3 миллиона кредитных карт, это на 4% больше, чем в июне, посчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). По сравнению с июлем прошлого года рост составил 45%.

За семь месяцев этого года соотечественники оформили 8,3 миллиона кредиток. Это на 34% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Для банков себестоимость обслуживания и обработки кредитной карты ниже, чем по остальным кредитам. Они проносят финансовым учреждениям больше дохода за счет комиссий (за годовое обслуживание, выдачу наличных, смс-уведомлений, страховку) и высоких процентов. Кроме того, банки получают комиссию от магазина, в котором кредиткой расплачивается ее владелец. Неудивительно, что финансовые организации так навязчиво рекламируют кредитные карты.

Но некоторые банки запрещают переводить деньги с кредитки на другую карту. По словам финансового аналитика Дениса Тодоренко, все дело в том, что по кредитке расчеты осуществляются за счет денежных средств, предоставленных банком клиенту, то есть, грубо говоря, «чужих». Финансовое учреждение разрешает без ограничений (в рамках кредитного лимита, разумеется) оплачивать кредиткой покупки в магазинах (в конце концов, оно на этом зарабатывает), снимать деньги в банкомате (с комиссией, на этом банк тоже зарабатывает), а вот на переводе средств с кредитки на другую карту особо не заработаешь (разве что на той же комиссии, но она есть не у всех банков).

А выгодно ли пользоваться кредиткой?

Расплачиваясь кредиткой с льготным периодом (его еще называют грейс-периодом), можно бесплатно, без уплаты процентов, использовать кредитные средства. Собственные денежные средства при этом можно разместить на депозите, говорит Тодоренко.

Однако грейс-период не действует на снятие наличных в банкомате и переводы денег (с карты на карту, в другие банки, на электронные кошельки).

Комиссии по кредитным картам не просто большие, они огромные. «Приведу пример. Комиссия в крупном банке обойдется 2,9% от суммы плюс 290 рублей. В дополнение к этому на снятую сумму сразу же начнут начисляться проценты по ставке 30-50% годовых (в зависимости от условий тарифа)», — отмечает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: