Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сотни миллионов долларов в день. Оценены траты США на Афганистан до прихода талибов*.

США тратили на поддержку афганского правительства по $300 млн ежедневно на протяжении последних 20 лет. Такие данные привёл верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. После прихода «Талибана»* (террористическая организация, запрещённая в России) финансовая поддержка Афганистана со стороны Запада оказалась под угрозой.

Свою оценку вложений США в Афганистан Жозеп Боррель озвучил на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и вопросам развития, сообщил ТАСС. Представитель Евросоюза отметил, что Вашингтон и Брюссель вложили в страну «огромные ресурсы».

Свою оценку ранее озвучили эксперты проекта Costs of War в Университете Брауна, сообщали журналисты Al Jazeera. Согласно сведениям специалистов, с 2001 года Вашингтон потратил в Афганистане примерно $2,26 трлн, при этом почти $1 трлн пошёл на финансирование операций на случай непредвиденных обстоятельств. Ещё $530 млрд направили на предполагаемые процентные выплаты по займу, который оформили на спонсирование военных действий, указали эксперты.

После прихода «Талибана» к власти Евросоюз решил приостановить выплаты Кабулу в рамках утверждённой ранее программы помощи, отметил Боррель. По его словам, деньги не будут поступать до тех пор, пока ситуация с лидерами террористической организации не прояснится. Ранее Еврокомиссия согласовала выплаты Афганистану в размере $1,2 млрд на период 2021–2024 годов.

Гуманитарную помощь продолжат оказывать Кабулу и после смены правительства. Боррель допустил, что её объёмы увеличатся на фоне потоков беженцев, продолжающейся засухи в стране и негативных последствий пандемии коронавируса.

Боевики «Талибана» начали наступление на позиции правительственных войск весной 2021 года, вскоре после объявления Вашингтона о выводе американских солдат с территории Афганистана. Повстанцам удалось взять Кабул без боя 15 августа, после чего они объявили об «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул Афганистан, прихватив с собой наличность из казны.

После прихода талибов* к власти счета афганского правительства в американских банках заморозили. Кабул потерял доступ к миллиардам долларов — точную сумму журналисты узнать не смогли.

*«Талибан» — запрещённая в России террористическая организация.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: