Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян переселят из аварийного жилья за счёт многомиллиардного штрафа "Норникеля"

Правительство приняло решение о том, куда направить 13% от общей суммы рекордного штрафа в 146 млрд рублей, который «Норникель» выплатил за масштабный разлив топлива, случившийся в мае 2020 года. Минстрой получит почти 20 млрд рублей на обеспечение россиян доступным жильём и коммунальными услугами. Из них 13,1 млрд рублей пойдут на переселение россиян из аварийного жилья.

Из общей суммы штрафа (146 млрд рублей) 20 млрд рублей направят на мероприятия в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» сообщил ТАСС со ссылкой на проект распоряжения кабмина.

Общая сумма выплат составит 19,7 млрд рублей. Их распределят на несколько целей:

  • переселение граждан из аварийного жилья (13,1 млрд рублей);
  • субсидии, которые стимулируют программы развития жилищного строительства (3,4 млрд рублей);
  • повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмически-опасных районах (2,2 млрд рублей). При этом самую внушительную субсидию на эти цели (2 млрд рублей от общего объёма) получит Чечня;
  • модернизация инфраструктуры регионов (почти 1 млрд рублей).

Самый большой объём субсидий для программ жилищного строительства получат Чеченская и Карачаево-Черкесская республики, а также Ставропольский край.

Росприроднадзор взыскал с «Норникеля» 146,2 млрд рублей за утечку дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в мае 2020 года. Авария стала крупнейшей в стране за 26 лет. Почти весь штраф (145,5 млрд рублей) получил федеральный бюджет, остаток перечислили в казну Норильска.

В апреле 2021 года стало известно, что часть штрафа направят на достройку ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: