Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвесторы близки к панике, как в апреле 2020 года. Хотя никакой изоляции сейчас нет, на Уолл-стрит снова растут тревожные настроения.

Надежды на глобальный экономический рост рухнули по мере приближения осени, поскольку дельта-штамм спровоцировал вспышку заболеваемости, а данные свидетельствовали о том, что восстановление в США достигло пика. Согласно исследованию Bank of America, опубликованному во вторник, только 27% управляющих фондами ожидают дальнейшего роста в течение следующих 12 месяцев. Это самый низкий показатель с апреля 2020 года, когда американская экономика впервые пострадала от введения карантинов на фоне пандемии.

Эта доля также снизилась по сравнению с пиком в 91%, который наблюдался совсем недавно, в марте. И наоборот, процент управляющих фондами, которые ожидают, что мировая экономика «немного ослабнет», вырос в августе до 28% с 21%. Это самый высокий показатель с марта 2020 года.

Экономические ожидания резко ухудшились

Согласно примечанию, с 6 по 12 августа в ходе исследования было опрошено 257 управляющих фондами.

Опрос проводился до выхода данных по розничным продажам в США, которые отразили более сильное сокращение расходов в июле, чем ожидалось, поскольку число случаев заболевания COVID снова стало расти после летних минимумов. Хотя розничные расходы по-прежнему значительно превышают докризисный период, замедление роста является еще одним доказательством обоснованности опасений инвесторов, поскольку локомотив экономического роста страны может сбавить обороты.

Признаки замедления

Менеджеры также ожидают, что глобальное восстановление замедлится по сравнению с обнадеживающими темпами в летний период. Ожидания в отношении роста и инфляции на уровне выше тренда снизились в ходе последнего опроса до 69% по сравнению с июньским пиком в 76%.

Опрос также проводился до того, как индекс потребительских настроений Мичиганского университета упал в начале августа до самого низкого уровня с 2011 года, причем в качестве причин американцы назвали опасения по поводу безработицы и инфляции.

Кроме того, опрос закончился за несколько дней до того, как талибы захватили Кабул, что вынудило американских дипломатов в спешке покинуть страну и пересмотреть многолетнее присутствие США в регионе. Хотя это событие пока не оказало заметного влияния на экономический рост, оно привело к снижению фондового рынка в начале недели и могло подорвать политический вес Джо Байдена и, следовательно, усилия американских политиков по принятию дополнительных экономических мер.

Положительные моменты

Прогнозы управляющих фондами оказались не такими уж мрачными. Процент управляющих, которые ожидают более высокой инфляции, в начале августа снизился всего до 4% по сравнению с апрельским максимумом в 93%. Ожидания в отношении риска также снизились с весеннего пика, сигнализируя о том, что рынкам удастся избежать волатильности, охарактеризовавшей начало 2020 года.

Респонденты также считают, что США тратят на инфраструктуру больше, чем ожидалось. На прошлой неделе Сенат одобрил пакет инфраструктурных проектов стоимостью $1 трлн. Ожидается, что Палата представителей согласует его до конца года. Демократы также планируют принять отдельный закон в рамках процесса согласования бюджета, чтобы избежать поддержки республиканцев, для увеличения расходов на образование и уход за пожилыми людьми. Предварительная стоимость второго пакета составляет $3.5 трлн, однако она может уменьшиться и-за противодействия со стороны некоторых умеренных демократов.

По данным BofA, теперь управляющие фондами ожидают, что пакет из двух законопроектов достигнет примерно $1.7 трлн. Это больше $1.4 трлн в июле. Доля тех, кто ожидает принятия пакета в размере от $2 трлн до $3 трлн, также удвоилась по сравнению с прошлым месяцем.

Байден неоднократно называл такие расходы «инвестициями» в будущий рост страны. Министр финансов Джанет Йеллен отдельно призвала законодателей больше тратить на инфраструктуру, пока сохраняются ставки низкие, заявив, что страна может ожидать «большой отдачи» от такого пакета.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: