Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Пушкинская карта". Молодые россияне могут получить деньги на развлечения просто так: как это работает.

С 1 сентября в России появится новый инструмент для просвещения молодёжи и воспитания в ней чувства прекрасного. Новая культурная госпрограмма «Пушкинская карта» позволит молодым россиянам 14–22 лет получить от государства деньги на походы в музеи, театры, экскурсии и другое. Как оформить карту и на что может рассчитывать её владелец — в материале «Секрета».

О планах запустить новую госпрограмму президент Владимир Путин рассказал в июне во время «Прямой линии с президентом». По его словам, он несколько месяцев обсуждал с правительством возможность предоставить молодёжи финансовые средства на посещения культурных мероприятий. В конечном итоге решили сделать это с помощью «Пушкинской карты».

Что такое «Пушкинская карта для молодёжи»

Речь идёт о специальных депозитных карточках, которые планируется выпустить в электронном виде — необходимости в пластиковом варианте в правительстве пока не видят, однако при желании можно оформить и его. Оператором программы станет Почта-банк, который заявил о готовности по запросу выпустить и пластиковую карту с уникальным дизайном.

Деньги с этой карты можно будет потратить на посещение концертов, экскурсий, спектаклей, библиотек, выставок и лекций в федеральных, региональных и частных учреждениях культуры, которые будут готовы присоединиться к программе.

Сколько денег будет лежать на «Пушкинской карте»

По словам президента, сумма, которая будет лежать на этих карточках на момент старта программы, составит 3000 рублей, рассчитанные до конца 2021 года. Предполагается, что это будет не разовая акция, и 1 января можно будет получить карту или деньги на неё повторно: государство планирует выделять по 5000 рублей в год каждому держателю карты. Подробности о судьбе тех денег, которые останутся на карте на конец года, в правительстве уточнят ближе к 1 сентября.

Всего на первый этап программы в 2021 году правительство выделит 4 млрд рублей, воспользоваться картой смогут почти 13 млн молодых россиян.

Как оформить «Пушкинскую карту»

Её можно будет скачать на мобильный телефон, но где и как это можно сделать — также объявят ближе к 1 сентября. По словам председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдора Болтина, получить «Пушкинскую карту» можно будет через портал «Госуслуги» при условии наличия подтверждённой учётной записи. Создать её можно начиная с 14 лет, как только ребёнок получает свой первый паспорт.

Право на карту имеют те, кому на момент её получения уже исполнилось 14, но ещё нет 23 лет.

Оформить её можно будет до конца 2021 года.

Где и как можно будет потратить деньги?

Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно будет попасть с помощью «Пушкинской карты», должен появиться на портале «Культура.рф». На первых порах в список войдут более 800 государственных и частных заведений. Их перечень будет пополняться по мере того, как всё больше культурных учреждений различных регионов будет присоединяться к программе. На этом же портале можно будет приобрести электронные билеты. Предполагается, что всё это также можно будет сделать через специальное мобильное приложение, где можно будет ознакомиться с актуальной афишей, анонсами и репертуаром.

При этом посетить интересующее мероприятия можно будет не в любой момент. Учреждения культуры сами будут определять дни, когда они готовы предоставить массовый допуск школьников и студентов по «Пушкинским картам». В большинстве из них также действуют специальные льготные тарифы для этих категорий. Например, музеи федерального подчинения обязаны бесплатно пускать школьников до 17 лет, но они должны получить свой бесплатный билет на кассе или на сайте. Несмотря на то, что пока не все регионы предоставили список учреждений, которые присоединятся к проекту, он будет всероссийским.

Кроме того, как отмечают чиновники, сходить за счёт «Пушкинской карты» на концерт некоторых исполнителей, например Моргенштерна, не выйдет при всём желании: у культурного проекта строгая маркировка 18+, с которой должны будут считаться даже студенты старше этого возраста. Впрочем, если тот же Моргенштерн заявит концерт патриотической песни, его могут включить в список доступных мероприятий.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: