Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия потратит сотни миллионов рублей на борьбу с серыми симками

На создание системы для масштабного сбора данных об абонентах сотовых операторов государство выделит 336,5 млн рублей с 2021 по 2024 год. За эти деньги исполнитель должен будет обеспечить сотовым компаниям доступ к системе, а также автоматизировать передачу и анализ данных в Роскомнадзор. Получить личные данные абонентов ведомство сможет уже в конце 2021 года.

Представитель Роскомнадзора заявил Forbes, что деньги получит подведомственное ему учреждение «Главный радиочастотный центр». Оно и станет разработчиком системы.

В начале 2021 года Роскомнадзор в своей программе цифровой трансформации указывал, что на создание системы сбора данных об абонентах потребуется 386,5 млн рублей.

Мобильные операторы должны будут передавать туда информацию, доступ к которой ранее могли получить только правоохранительные органы. Это фамилия, имя, отчество и место жительства абонента, факты о совершенных им звонках и передаче данных, информация об используемом оборудовании и так далее. В Минцифре подчеркнули, что доступа к содержанию звонков и сообщений ведомство не получит.

Данные необходимы Роскомнадзору, чтобы выявлять абонентов, которые пользуются сим-картами, оформленными на других людей. В ведомстве напомнили, что операторы должны проверять достоверность сведений о клиентах самостоятельно. Однако сейчас эти требования не соблюдаются. Предполагается, что систему частично запустят уже в конце 2021 года, а в 2022 году она заработает в полноценном режиме.

Ранее «Секрет» писал, что арбитражный суд Москвы отклонил иск Google и признал законными требования Роскомнадзора заблокировать на YouTube 12 роликов с призывами выходить на несогласованные митинги. В своей жалобе американская компания утверждала, что ведомство нарушает конституционные права россиян на получение и распространение информации.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: